Ограничение ребенка пределами манежа

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Общая часть / Ограничение ребенка пределами манежа

После 6—7 месяцев ограничение ребенка пределами манежа уже не обеспечивает ему нормального развития. В этом периоде он нуждается в большой площади на полу со включением в нее горки со скатом и лесенкой, низкого и широкого дивана и других пособий, стимулирующих ползание, лазание, влезание, вставание и ходьбу с опорой. Вся эта площадь должна быть огорожена барьером.

На протяжении всего первого года жизни ребенка руки того, кто проводит занятия, являются тем естественным, нежным и чутким аппаратом, который обусловливает правильность и точность движений. В дальнейшем ребенок постепенно переводится сначала на колени сестры-воспитательницы, а потом на простейшие аппараты.

После овладения ходьбой без опоры ребенок в гимнастическом занятии получает упражнения в правильной ходьбе и другие упражнения для всего тела на гимнастической скамье и с помощью других аппаратов.

Возникновение новых движений у детей этого возраста, как прямая ходьба, перешагивание, перепрыгивание и др., стимулируется пользованием этими аппаратами. В дальнейшем эти навыки совершенствуются в самостоятельной деятельности ребенка, а также систематической тренировкой, обусловливающей и закрепляющей правильные двигательные формулы.

Простейшие гимнастические аппараты (палки, гимнастические скамьи, лесенки, обручи и др.) содействуют реализации тех возможностей, которые появляются у ребенка на 2 и 3м году жизни: ходьба по прямой, перешагивание.

Совершенствование ходьбы с постепенным приближением ее к ходьбе по прямой линии достигается путем ограничения ширины дорожки-доски от 30 до 15 см на втором году жизни и от 15 до 10 см на третьем году, в этом возрасте необходимо воспитывать правильную осанку путем соответствующих упражнений в проползании под гимнастическую скамью и других упражнений для межлопаточных мышц, воспитывать правильные движения рук и плечевого пояса (упражнения с палками и др.).

Необходимы также упражнения для профилактики плоскостопия: ходьба по ребристой доске. На третьем году жизни следует ввести коррегирующие упражнения для детей с плоскостопием путем хождения на наружных краях стоп, что обеспечивается ребристой доской, согнутой под углом. Также важны упражнения в равновесии: ходьба вдоль скамьи с постепенно увеличиваемой высотой ее от 12 до 20 см.

На третьем году жизни доступны уже более напряженные упражнения для рук и плечевого пояса, например подтягивание вдоль гимнастической скамьи, лежа на животе и ухватившись за ее края.

Начиная со второго года жизни занятие гимнастикой из индивидуального постепенно переходит в коллективное, объединяя вначале 2, а со второй половины второго года и на третьем году жизни от 4 до 6 детей. Ребенок постепенно приучается выполнять упражнения в группе одновременно с другими детьми, что способствует выработке у него умения согласовывать свои движения с движениями товарищей.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

При выборе специальных физкультурных мероприятий для ребенка необходимо учитывать особенности его развития, не только возрастные, но и индивидуальные. На каждом возрастном этапе мы можем обнаружить у ребенка реакции двоякого рода: одни — более сильные, преобладающие, обнаруживающие, однако, тенденцию к угасанию, другие — возникающие, еще очень слабые, имеющие тем не менее тенденцию к неуклонному нарастанию. Весь…

В Советском Союзе опыт применения гимнастики в раннем возрасте имеет 35-летнюю давность. Уже тогда перед врачами была поставлена задача не только лечить болезнь, но всемерно укреплять и совершенствовать организм больного ребенка, чтобы сделать его более устойчивым по отношению ко всем вредным воздействиям. Первая методическая работа по применению гимнастики в грудном возрасте принадлежит немецкому автору Нейман…

По данным физиологии, у животных и человека имеется ряд рефлексов с первых дней жизни. Эти врожденные и унаследованные от предыдущих поколений рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными. К числу врожденных рефлексов относится ряд пищевых (сосание, глотание, слюноотделение); защитно-оборонительных, как, например, поворот или поднимание головы из положения на животе у ребенка первых недель жизни; сосудистых; ряд…

В 30-х годах научные наблюдения в этой области начали проводиться также в Московском областном научно-исследовательском институте оздоровления раннего детства, где, кроме того, была поставлена работа с детьми в возрасте от 1/2 до 3 лет. Итоги этой работы изложены в статье «К вопросу о задачах, средствах и формах двигательной культуры в возрасте от 1/2 до 3…

Некоторые считают, что легкий, поглаживающий массаж, содействующий расслаблению мышц, в первые 3 месяца жизни противопоказан, так как он противоречит «принципу щажения» преобладающей физиологической реакции — гипертонии сгибателей. В таком случае непонятно, почему исключение делается только для массажа, который так же, как и теплая ванна, стимулирует расслабление мышц и при этом через те же рецепторные приборы,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее