Четвертый комплекс (для детей в возрасте от 6 до 10 месяцев)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Четвертый комплекс (для детей в возрасте от 6 до 10 месяцев)

Общие физиологические предпосылки

  • Этому периоду свойственна значительно большая согласованность в работе крупной мускулатуры и мелких мышц кисти, чем в предыдущих периодах, что дает возможность ввести более сложные упражнения на координацию.
  • В этом же периоде, когда ребенок способен уже к более длительному сокращению крупной мускулатуры и удержанию тела в определенном положении, развиваются статические функции: сидение без опоры и стояние с опорой, для укрепления которых необходимо усиленно культивировать движения ребенка в горизонтальном положении (ползание), используя для этого потребность ребенка в передвижении.
  • Чем раньше ребенок начинает ползать и чем больше он ползает, тем больше укрепляется вся та мускулатура, на которую он будет опираться при сидении, стоянии и ходьбе. Качество этих последних актов зависит в очень большой степени от этого обстоятельства.
  • С 6 месяцев имеется также способность к длительному сокращению мелких мышц кисти и удержанию предметов в каждой руке; на этом основании гимнастические упражнения для рук можно выполнять с кольцами.
  • В возрасте от 6 до 10 месяцев развивается у ребенка понимание речи.
  • Второе полугодие жизни ребенка является периодом массового возникновения условных связей с внешней средой. Поэтому упражнения, осуществлявшиеся до этого в ответ на раздражитель по типу безусловного рефлекса, в этом периоде могут выполняться ребенком в ответ на раздражитель по типу условного рефлекса, вырабатывающегося на базе безусловного. При этом вначале используется первая сигнальная система путем присоединения таких условных сигналов, как потягивание за ноги, кольца, палочки и др., а затем и речевые сигналы (речевая инструкция), как-то: сядь, топай, возьми кольца, держи крепко и т. п.

Речевая инструкция должна быть строго обдуманной: краткой, ясной, отчетливо произносимой, всегда одинаковой.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Шестой комплекс (для детей от 8 до 10 месяцев) (Так же, как и в предыдущем комплексе, упражнение выполняется с присоединением речевой инструкции). Круговые движения руками (держась за кольца). Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. Массаж спины. Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за руки (с использованием колец). Массаж живота. Присаживание за отведенные…

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы. В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями. Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста,…

Самостоятельная деятельность отдыхающих детей должна быть организована в условиях ограниченных движений, т. е. в виде спокойных игр настольных или на полу, на коврике. Не рекомендуется в этих играх давать незнакомые игрушки, чтобы дети, увлеченные игрой, не теряли рабочей установки. Самостоятельная деятельность детей во время индивидуальных упражнений является отдыхом от гимнастики, которая требует большого напряжения и…

— Зарядка Гимнастика Цель и воспитательная задача Растормошить ребенка после сна Воспитать правильные двигательные автоматизмы Содержание-занятия Несколько энергичных движений Охват упражнениями всех мышечных групп и проработка всех суставов F- Характер упражнений Движения свободные под общую команду Движения, точность и правильность которых строго обусловлена руками сестры-воспитательницы или гимнастическими приспособлениями Время проведения занятий Непосредственно после сна, натощак…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее