Четвертый комплекс (для детей в возрасте от 6 до 10 месяцев)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Четвертый комплекс (для детей в возрасте от 6 до 10 месяцев)

Общие физиологические предпосылки

  • Этому периоду свойственна значительно большая согласованность в работе крупной мускулатуры и мелких мышц кисти, чем в предыдущих периодах, что дает возможность ввести более сложные упражнения на координацию.
  • В этом же периоде, когда ребенок способен уже к более длительному сокращению крупной мускулатуры и удержанию тела в определенном положении, развиваются статические функции: сидение без опоры и стояние с опорой, для укрепления которых необходимо усиленно культивировать движения ребенка в горизонтальном положении (ползание), используя для этого потребность ребенка в передвижении.
  • Чем раньше ребенок начинает ползать и чем больше он ползает, тем больше укрепляется вся та мускулатура, на которую он будет опираться при сидении, стоянии и ходьбе. Качество этих последних актов зависит в очень большой степени от этого обстоятельства.
  • С 6 месяцев имеется также способность к длительному сокращению мелких мышц кисти и удержанию предметов в каждой руке; на этом основании гимнастические упражнения для рук можно выполнять с кольцами.
  • В возрасте от 6 до 10 месяцев развивается у ребенка понимание речи.
  • Второе полугодие жизни ребенка является периодом массового возникновения условных связей с внешней средой. Поэтому упражнения, осуществлявшиеся до этого в ответ на раздражитель по типу безусловного рефлекса, в этом периоде могут выполняться ребенком в ответ на раздражитель по типу условного рефлекса, вырабатывающегося на базе безусловного. При этом вначале используется первая сигнальная система путем присоединения таких условных сигналов, как потягивание за ноги, кольца, палочки и др., а затем и речевые сигналы (речевая инструкция), как-то: сядь, топай, возьми кольца, держи крепко и т. п.

Речевая инструкция должна быть строго обдуманной: краткой, ясной, отчетливо произносимой, всегда одинаковой.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Со здоровыми детьми грудного возраста, не посещающими ясли, можно и должно заниматься гимнастикой дома. Следует, однако, отметить, что из всех факторов физического воспитания в домашних условиях наибольшие технические трудности возникают при назначении гимнастики, так как занятия гимнастикой с ребенком требуют от каждой матери приобретения специальных навыков и знаний. Каждый участковый врач должен быть хорошо знаком…

Обучение матери простейшим приемам массажа и гимнастики проводится на ее же ребенке в поликлинике, во время профилактического приема участковой сестрой под наблюдением участкового врача. Занятия с матерями должны проводиться в том же кабинете, где врач проводит профилактический прием. Во время патронажа участковая сестра и врач должны проверять организацию этой работы на дому (время и место…

Обучение матери следует начинать тогда, когда ребенок ее достигнет 11/2—2месячного возраста с поглаживающего массажа спины и живота, проводимого 1—2 раза в день, в сочетании с воздушной ванной. Поглаживающий массаж конечностей, также показанный ребенку с первых месяцев жизни, в связи с положительным влиянием его на тонус мышц-сгибателей, технически более сложен и поэтому не может быть широко…

Первый комплекс (для детей от 11/2 до 3 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Выкладывание на живот. Массаж спины. Массаж живота. Второй комплекс (для детей от 3 до 4 месяцев) (Во время занятий мать ласково разговаривает с ребенком). Охватывающие движения руками. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. Отклонение…

Четвертый комплекс (для детей от 5 до 6 месяцев) (Мать выполняет все приемы под счет: раз, два, три, четыре). Охватывающие движения руками. Сгибание и разгибание ног вместе. Поворот со спины на живот за правую руку. Массаж спины. «Парение» в положении на животе. Массаж живота. «Парение» в положении на спине. Сгибание и разгибание рук попеременно. Сгибание…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее