Четвертый комплекс (Построение занятия)

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Четвертый комплекс (Построение занятия)

Построение занятия

  • Охватывающие движения руками. С присоединением речевой инструкции.
  • «Скользящие шаги». Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно. С присоединением речевой инструкции.
  • Поворот со спины на живот вправо (за ноги). С присоединением речевой инструкции. Массаж спины.
  • Упражнение для стимулирования ползания. С присоединением речевой инструкции.
  • Массаж живота.
  • Присаживание при поддержке за обе отведенные в стороны руки. С присоединением речевой инструкции.
  • Круговые движения руками.
  • Поднятие выпрямленных ног. С присоединением речевой инструкции.
  • Напряженное выгибание. Поворот со спины на живот влево. С присоединением речевой инструкции.
  • Приподнимание туловища из положения на животе при поддержке ребенка за руки. С присоединением речевой инструкции.
  • Присаживание (упражнение для сгибателей рук). С присоединением речевой инструкции.
  • Массаж грудной клетки.
  • Исходное положение для всех приемов — горизонтальное, которое после овладения ребенком сидения без опоры, можно делать из исходного положения сидя.

Основными задачами занятий в периоде от 6 до 10 месяцев надо считать:

  1. воспитание и культивирование ползания и овладение им к 6—7месячному возрасту путем гимнастического упражнения и других стимулов, чтобы к 8—10 месячному возрасту, т. е. ко времени перехода ребенка в вертикальное положение укрепить всю ту мускулатуру, на которую он будет опираться при сидении и стоянии;
  2. воспитание координации и ритмичности движений;
  3. воспитание условных двигательных рефлексов;
  4. воспитание понимания речи путем речевых инструкций во время занятий.

«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

Занятия проводятся одновременно с двумя детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходные положения Число детей № 35 Сгибание и разгибание рук (с кольцами) Для рук и плечевого пояса Стоя (на полу) Попарно № 33 Присаживание самостоятельное с фиксацией колен и возвращение к исходному положению Для брюшного пресса Горизонтальное…

Занятия проводятся одновременно с четырьмя детьми.Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей № 42 Движение руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа № 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя . № 47 Присаживание на гимнастической скамье…

Занятие проводится одновременно с шестью детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходное положение Число детей № 42 Движения руками с палками Для рук и плечевого пояса Сидя на гимнастической скамье Вся группа № 43 Приседание, держась за гимнастическую палку Для ног Стоя То же № 34 Напряженное выгибание…

Основными задачами занятий у детей старше 1 года 2 месяцев и до 3 лет надо считать следующие: Используя речевую инструкцию в гимнастических занятиях, добиваться не только полного понимания детьми этих инструкций, но и взаимного речевого контакта. Для этого давать детям поручения по подготовке занятий, в чем они по мере сил и возможности должны принимать участие….

Положительное влияние гимнастики на здоровых детей не вызывает сомнений. Доказана полезность ее и при ряде патологических состояний, особенно при хронических расстройствах питания и рахите, а также при затяжном и вялом течении пневмонии, колита и некоторых других заболеваний. Осторожное применение гимнастики должно давать положительный эффект и у детей с врожденным пороком сердца, без нарушения компенсаторной деятельности,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее