Если бы в естественных условиях в крови плода имело место нормальное или увеличенное количество щелочных валентностей, сродство его гемоглобина к кислороду снижалось бы больше, чем у взрослого.

Наконец, ацидотический сдвиг, возникающий при усилении анаэробного гликолиза, наряду с другими факторами играет важную роль в раздражении дыхательного центра новорожденных.

В первые часы и дни жизни ребенка показатели газового и кислотно-щелочного гомеостаза являются отражением адаптационных изменений, происходящих в организме в процессе становления легочного дыхания.

Первые 15 — 30 мин жизни являются острой фазой адаптации, сопровождающейся вследствие прекращения фетоплацентарного кровообращения снижением напряжения кислорода в крови, повышением РСО2 и уменьшением рН. Через час после рождения РО2 в крови увеличивается до 64 ± 1,4 мм рт. ст. (8,5 ± 0,19 кПа), а РСО2 снижается с 58 ± 1,38 мм рт. ст. (7,7 + 0,18 кПа) до 29,5 + 1,43 мм рт. ст. (3,9 + 0,19 кПа).

В последующие 7 дней средние значения РО2 в артериализованной капиллярной крови у здоровых доношенных новорожденных составляют примерно 77,4 + 3,9 ммрт. ст. (10,3 + 0,52 кПа). Относительно низкое напряжение кислорода в крови в определенной мере компенсируется высокой степенью насыщения крови кислородом, что обусловлено физико-химическими свойствами фетального гемоглобина.

Не исключено, что при несовершенной функции внешнего дыхания у новорожденных оксигемоглобин в легочных капиллярах имеет меньшие кислотные свойства, чем у детей более старшего возраста и взрослых.

В то же время в тканевых капиллярах уменьшение фетального гемоглобина идет с меньшей скоростью в связи с его большим сродством к кислороду. Поэтому он хуже связывает ионы водорода, которые из тканей поступают в плазму, обусловливая метаболический ацидоз новорожденных.

В происхождении последнего существенную роль играют также циркуляторные изменения. Большинством авторов установлено, что в первые часы жизни в крови имеется декомпенсированный метаболический ацидоз. Ацидоз новорожденного может носить смешанный, респираторно-таетаболический характер.

К концу первых — началу вторых суток жизни наблюдается респираторная компенсация ацидоза, и значения рН достигают 7,36. В течение последующих 3 — 4 дней показатели кислотно-щелочного состояния приближаются к таковым у взрослых.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Не исключено, что ткани у детей, перенесших гипоксию, имея кислородную задолженность, активней потребляют О2, вследствие чего напряжение в тканях во время ингаляции увеличивается меньше, чем у условно здоровых недоношенных. В практическом отношении очень важно помнить, что у детей, пострадавших от гипоксии анте- и интранатально, корригирующий эффект ингаляций кислорода весьма кратковременен, а при присоединении постнатального гипоксического…

Повышение уровня лактата обнаружено в спинномозговой жидкости у недоношенных новорожденных детей в ближайшие дни после кровоизлияния в желудочки мозга, причем оно коррелирует со степенью тяжести кровоизлияния и величиной расширения желудочков. Хотя в общем гиперлактатемия коррелирует с тяжестью гипоксии, этот факт нельзя использовать во многих клинических ситуациях. Уровни лактата часто повышаются при отсутствии какого-либо указания на…

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови. В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в…

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне. Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях. Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее