Учение о кислотно-щелочном гомеостазе - Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Учение о кислотно-щелочном гомеостазе

В последние годы учение о кислотно-щелочном гомеостазе дополнилось сведениями о кислотно-щелочном состоянии эритроцитов. Несмотря на то что эритроциты в известном смысле являются рудиментарными клетками и выполняют специализированные функции, направленность обменных процессов в них аналогична таковым в клетках других тканей, о чем свидетельствует содержание в них электролитов и белков.

Все это позволяет рассматривать эритроцит как своеобразную доступную для исследования клеточную модель.

Исследования КЩС плазмы и эритроцитов, проведенные в артериальной и артериализованной капиллярной крови здоровых взрослых людей, выявили следующие закономерности: впутриэритроцитарное рН нюке экстрацеллюлярного, напряжение углекислого газа практически одинаково в экстра- и интрацеллюлярной жидкости вследствие высокой диффузионной способности СО2, негазовые компоненты КЩС внутри эритроцитов ниже, чем в плазме.

Нами проведено исследование показателей КЩС плазмы и эритроцитов артериализованной капиллярной крови у доношенных и недоношенных детей.

В плазме параметры КЩС определялись методом Сиггарта — Андерсена на аппарате микро-Аструп. На этом же приборе определяли показатели КЩС эритролизата по методу, описанному Gleichman с соавт., в модификации М. Ф. Фейзуллы и А. Д. Бенцианова.

Патофизиологический диагноз ставили с помощью диагностической номограммы. Номограмма позволяет определить 14 возможных вариантов патофизиологических нарушений КЩС плазмы и эритролизата и провести оценку достоверности полученных результатов.

При сравнительном исследовании показателей КЩС плазмы и эритролизата у здоровых доношенных и недоношенных детей первых 5 дней жизни выяснилось, что у преждевременно родившихся детей как внеклеточно, так и внутриклеточно имеют место более выраженные ацидотические сдвиги.

Компенсация эта достигается за счет дыхательного компонента; метаболический компонент у доношенных детей, как в экстра-, так и в интрацеллюлярной средах имеет тенденцию к более высоким значениям, однако решающую роль в найденном различии играет относительная зрелость дыхательной системы у детей, родившихся в срок.

Гипоксические состояния у недоношенных детей сопровождаются преимущественно ацидотическими сдвигами как во внеклеточной, так и во внутриклеточной биосферах организма.

При этом чем тяжелее степень постгипоксических и гипоксически-травматических церебральных нарушений, тем выраженнее ацидотическая направленность как в экстра-, так и в интрацеллюлярной среде, в которой ацидоз сохраняется дольше.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Гипоксические и гипоксически-травматические поражения мозга у недоношенных детей сопровождаются ацидотическими изменениями в ткани мозга, о чем свидетельствует ацидоз в ликворе. О глубине ацидоза судили по результатам рН-метрии спинномозговой жидкости, которая была проведена у 44 недоношенных детей с церебральными нарушениями различной степени тяжести. Люмбальная пункция производилась с лечебной и диагностической целью в первые 10 дней жизни….

Недостаточные компенсаторные возможности в первую очередь обусловлены, по-видимому, незрелостью метаболической регуляции мозгового кровообращения как у условно здоровых недоношенных, так и у недоношенных, перенесших внутричерепную травму, что было показано Ю. А. Мучаидзе и Л. Д. Мочаловой в ходе изучения тонуса мозговых сосудов и кровенаполнения мозга при вдыхании различных газовых смесей. Здесь уместно отметить, что система оценки…

Кислородное насыщение гемоглобина является полезным показателем оксигенации при низких уровнях РО2, например, в период внутриутробного развития или у детей с цианотическими врожденными пороками сердца. К определению этого показателя обычно прибегают при катетеризации сердца для определения шунта. Однако при обычных уровнях РaО2 в постнатальном периоде гемоглобин почти полностью насыщен, и небольшие изменения в уровне SaО2 не…

Причем нарастание ацидоза происходит как за счет метаболического, так и за счет респираторного компонентов КЩС. Отсутствие статистически достоверной разницы в метаболическом компоненте, очевидно, связано с корригирующей терапией. У детей III группы по сравнению с I и II группами особенно резко выражены внеклеточный и внутриклеточный ацидоз, гипоксемия и гиперкапнии. В III группе зафиксированы наиболее низкие показатели…

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает. Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее