Нарастание ацидоза - Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Причем нарастание ацидоза происходит как за счет метаболического, так и за счет респираторного компонентов КЩС. Отсутствие статистически достоверной разницы в метаболическом компоненте, очевидно, связано с корригирующей терапией.

У детей III группы по сравнению с I и II группами особенно резко выражены внеклеточный и внутриклеточный ацидоз, гипоксемия и гиперкапнии.

В III группе зафиксированы наиболее низкие показатели напряжения кислорода в коже, более чем в два раза уступающие таковым у условно здоровых недоношенных.

Выраженная тканевая гипоксия у недоношенных детей, перенесших асфиксию и страдающих синдромом дыхательных расстройств, обусловлена комплексом неблагоприятных воздействий и по своему характеру, по-видимому, является гипоксической и циркуляторной.

Однако и у детей, перенесших анте- и интранатально гипоксическое воздействие, но без клинических признаков дыхательной недостаточности в первые дни жизни, наблюдалась тканевая гипоксия по сравнению с условно здоровыми недоношенными детьми.

Следует заметить, что даже условно здоровые недоношенные дети находятся в состоянии относительной тканевой гипоксии, поскольку у здоровых доношенных новорожденных напряжение кислорода в коже предплечья, по данным О. Р. Абакаровой, составляет 50,78 + 1,3 мм рт. ст. (6,75 + 0,17 кПа), а у взрослых — 79 — 86 мм рт. ст. (10,5 + 11,44 кПа).

При сопоставлении данных РО2 в артериализованной капиллярной крови и в коже корреляционный анализ выявил высокую степень тесноты связи (r = + 0,79, Р < 0,02) лишь в группе недоношенных детей с респираторной недостаточностью, у которых низкое ТРО2 обусловлено гипоксемией.

Это, с одной стороны, говорит о том, что не во всех случаях сведения о напряжении кислорода в крови у недоношенных детей отражают состояние снабжения им тканей, а с другой стороны, свидетельствует о сложности и неоднородности механизма обеспечения тканей кислородом.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Не исключено, что ткани у детей, перенесших гипоксию, имея кислородную задолженность, активней потребляют О2, вследствие чего напряжение в тканях во время ингаляции увеличивается меньше, чем у условно здоровых недоношенных. В практическом отношении очень важно помнить, что у детей, пострадавших от гипоксии анте- и интранатально, корригирующий эффект ингаляций кислорода весьма кратковременен, а при присоединении постнатального гипоксического…

Повышение уровня лактата обнаружено в спинномозговой жидкости у недоношенных новорожденных детей в ближайшие дни после кровоизлияния в желудочки мозга, причем оно коррелирует со степенью тяжести кровоизлияния и величиной расширения желудочков. Хотя в общем гиперлактатемия коррелирует с тяжестью гипоксии, этот факт нельзя использовать во многих клинических ситуациях. Уровни лактата часто повышаются при отсутствии какого-либо указания на…

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови. В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в…

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне. Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях. Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает…

Результаты анализа корреляционной зависимости между содержанием никотинамидных коферментов и клинической симптоматикой и исходами после перенесенной новорожденными гипоксии указывали на то, что низкие концентрации всех четырех нуклеотидов в эритроцитах новорожденных являются неблагоприятным признаком и свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма. По сравнению со здоровыми новорожденными наиболее значительное снижение НАДФ (в 1,4 раза) и НАДФН в пуповинной крови…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее