Вопрос о влиянии ингаляций кислорода

У преждевременно родившихся детей показатели кислородного гомеостаза как в крови, так и в тканях, весьма лабильны. При патологических состояниях гипоксического генеза напряжение кислорода у них в коже значительно падает.

Интересно, что даже в тех случаях, когда этиологический фактор перестает действовать (например, асфиксия в родах), тканевое напряжение кислорода в коже таких детей сохраняется в первые дни жизни на более низком уровне, чем у условно здоровых недоношенных. В настоящее время трудно дать однозначную трактовку этого явления.

С одной стороны, ясно, что напряжение кислорода в коже четко отражает воздействие на организм гипоксических факторов. С другой стороны, нельзя исключить и компенсаторное уменьшение кислородного снабжения такого органа, как кожа, в угоду лучшему кислородному обеспечению мозга и сердца.

Большой интерес представляет вопрос о влиянии ингаляций кислорода на показатели тканевого напряжения кислорода. Лечение кислородными ингаляциями гипоксических состояний у недоношенных детей широко распространено в медицинской практике.

Однако о том, как влияют эти ингаляции на ТРО2, насколько удается скорригировать нарушения тканевого кислородного гомеостаза, в настоящее время известно мало. Чтобы ответить на этот вопрос обследуемым детям проводили ингаляции кислорода через маску.

Концентрация вдыхаемого кислорода колебалась от 70 до 80%. После пятиминутной ингаляции повторно проводились полярография, исследование РО2 артериализованной капиллярной крови и КЩС плазмы и эритролизата. Полученные данные сравнивались с исходными. Пятиминутная ингаляция кислорода не сказывалась существенным образом на показателях КЩС плазмы и эритролизата; во всяком случае те небольшие различия, которые были обнаружены, статистически незначимы.

В крови условно здоровых недоношенных отмечалась тенденция к увеличению напряжения кислорода, которая у больных детей перерастала в достоверно значимое увеличение.

Однако больше всего возрастало ТРО2 в коже. Так, тканевое напряжение кислорода у условно здоровых недоношенных детей в среднем увеличилось на 16,28 мм рт. ст., у детей II группы — на 14,7 мм рт. ст. и у недоношенных III группы — на 10,8 мм рт. ст. Обращает на себя внимание тот факт, что наиболее высокий прирост ТРО2 наблюдался у условно здоровых недоношенных, хотя напряжение кислорода в крови у этих детей увеличивалось меньше, чем во II и III группах.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Цель этой главы — дать короткое представление о реакции организма плода и новорожденного на кислородное голодание на биохимическом уровне. Здесь мы приводим параметры, которые, как было подтверждено практикой, являются полезными в клинике в тех случаях, когда выявление гипоксии является проблемой. Утилизация кислорода в клетках млекопитающих происходит в митохондриях. Энергия, содержащаяся в основных метаболических субстратах, поступает…

Результаты анализа корреляционной зависимости между содержанием никотинамидных коферментов и клинической симптоматикой и исходами после перенесенной новорожденными гипоксии указывали на то, что низкие концентрации всех четырех нуклеотидов в эритроцитах новорожденных являются неблагоприятным признаком и свидетельствуют о глубоких нарушениях метаболизма. По сравнению со здоровыми новорожденными наиболее значительное снижение НАДФ (в 1,4 раза) и НАДФН в пуповинной крови…

Изменение содержания НАД-фосфатов при гипоксии в тканях новорожденных крысят было не столь выражено, как изменение в системе НАД — НАДН, хотя наблюдалась явная тенденция к снижению общего пула НАД-фосфатов, особенно в печени. Изменение соотношения окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов в свою очередь может явиться одной из причин нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в цикле трикарбоновых…

При тяжелой асфиксии интенсивность гликолитического пути расщепления глюкозы в эритроцитах новорожденных детей может угнетаться, о чем свидетельствует снижение наряду с другими никотинамидными коферментами величины НАДН у детей с тяжелыми последствиями перенесенной асфиксии. Снижение содержания НАДФ и НАДФН у новорожденных, родившихся в асфиксии, свидетельствует о том, что в момент острого дефицита кислорода происходит торможение процесса окисления…

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза. Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее