Влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата - Биохимические параметры гипоксии плода и новорожденного - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата

Поскольку влияние глюкозы может провоцировать накопление лактата, этот факт является предостережением для клиницистов. Как уже говорилось выше, отношение лактата к пирувату в крови до некоторой степени отражает соотношение окисленных и восстановленных форм НАД в крови.

В клинической практике количественное измерение никотинамидных коферментов возможно только в эритроцитах. Их функция в этих клетках заключается в участии в гликолитическом (НАД и НАДН) и гексозо-монофосфатном (НАДФ и НАДФН) путях расщепления глюкозы.

Образование НАДН контролируется взаимодействием гликолитических ферментов — глицеральдегид-β-фосфатдегидрогеназы и лактатдегидрогеназы.

Важная роль никотинамидных коферментов в метаболизме эритроцитов заключается также в том, что они входят в состав ферментных систем, участвующих в восстановлении метгемоглобина в гемоглобин и в восстановлении глутатиона, способствуя тем самым сохранению структурной и функциональной целостности клетки.

Гипоксия оказывает существенное влияние на концентрацию и соотношение никотинамидных коферментов в эритроцитах новорожденных детей, вызывая снижение уровня окисленных форм (НАД и НАДФ) и повышение НАДН, вследствие чего отношение НАД/НАДН у них снижено почти вдвое по сравнению со здоровыми новорожденными.

Характер изменения уровня никотинамидных коферментов у новорожденных зависит от тяжести и характера перенесенной гипоксии.

Наиболее выраженные сдвиги наблюдаются у детей с хронической внутриутробной гипоксией и тяжелой степенью острой гипоксии, причем наряду с постоянно отмечающимся снижением содержания НАД, НАДФ и НАДФН концентрация НАДН у одних детей, перенесших тяжелую асфиксию, бывает очень высокой — до 60 мкг/мл эритроцитов, а у других же, наоборот, снижена до очень низких величин.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Изменение содержания НАД-фосфатов при гипоксии в тканях новорожденных крысят было не столь выражено, как изменение в системе НАД — НАДН, хотя наблюдалась явная тенденция к снижению общего пула НАД-фосфатов, особенно в печени. Изменение соотношения окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов в свою очередь может явиться одной из причин нарушения протекания окислительно-восстановительных процессов в цикле трикарбоновых…

При тяжелой асфиксии интенсивность гликолитического пути расщепления глюкозы в эритроцитах новорожденных детей может угнетаться, о чем свидетельствует снижение наряду с другими никотинамидными коферментами величины НАДН у детей с тяжелыми последствиями перенесенной асфиксии. Снижение содержания НАДФ и НАДФН у новорожденных, родившихся в асфиксии, свидетельствует о том, что в момент острого дефицита кислорода происходит торможение процесса окисления…

Увеличенная продукция лактата при гипоксических состояниях зависит главным образом от сдвига в равновесии ЛДГ, обусловленного повышенным отношением цитоплазматических НАДН/ НАД и увеличенным образованием пирувата в связи о активацией гликолиза. Отношение лактата к пирувату (Л/П) в крови отражает за некоторым исключением отношение внутриклеточного Л/П, которое в свою очередь отражает отношение цитоплазматических НАДН/НАД. Понятие «избыточный лактат» («excess…

Уровни сывороточной мочевой кислоты несколько увеличиваются в течение первых 2 — 3 дней жизни при отсутствии гипоксии и более значительно — у новорожденных с асфиксией. Это увеличение обусловлено расщеплением пуриновых нуклеотидов, но в то время как гипоксантин является катаболическим промежуточным метаболитом, способным окисляться или повторно утилизироваться, мочевая кислота является конечным продуктом пути. Таким образом, ее…

Адениновые нуклеотиды и ИМФ остаются внутри клетки, тогда как пуриновые нуклеозиды (аденозин, инозин) и основания (гипоксантин, ксантин, мочевая кислота) выходят в экстрацеллюлярное пространство. После окончания гипоксии отношения концентрации нуклеотидов — быстро, а размеры их пулов — более медленно, восстанавливаются. На этой стадии аденозин и гипоксантин могут быть повторно утилизированы для синтеза нуклеотидов («спасательный путь») при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее