Лечение проводилось длительно. Так, с кратковременными перерывами (не более 3 мес) дети принимали диакарб в течение 1,5 — 2 лет.

В качестве дополнительных методов лечения при необходимости были использованы препараты, улучшающие кровообращение мозга и направленные на стимуляцию центральной нервной системы.

В течение этого времени дети данной группы неоднократно обследовались в поликлинике Института педиатрии с использованием дополнительных методов (осмотр глазного дна, ЭХО-Э9Г, ЭЭГ). Результатом лечения была стойкая стабилизация гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Наблюдение за этой группой детей в течение 3 лет показало, что они не имеют значительных отклонений от нормы при периодическом получении легкой седативной терапии (успокаивающие травы). Наибольшую группу (30) составили дети со среднетяжелыми проявлениями гипертензионно-гидроцефального синдрома. Возраст детей был от 1 до 6 мес.

При осмотре у всех больных отмечались увеличенные размеры головы; рост ее превышал возрастные нормы на 1,5 — 3 см в месяц. Особенно быстрое увеличение размеров головы отмечено у детей на 2 — 3-м месяце жизни.

У всех больных имелось увеличение большого, а у 4 также малого родничков, расхождение межкостных швов, значительное усиление рисунка подкожных вен.

Отмечалась заметная задержка психомоторного развития: формирование двигательных навыков у них запаздывало на 3 — 4 мес, более поздно развивался комплекс оживления.

Наблюдалось стойкое и более длительное по сравнению с больными предыдущей группы повышение мышечного тонуса. У 5 детей была выявлена четкая очаговая симптоматика в виде геми- или монопареза, у всех больных стойко держался симптом «заходящего солнца», у 17 — горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, у 6 детей — сходящееся косоглазие.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

На первом году жизни в глазном дне у этих больных изменений выявлено не было. При диафаноскопии отмечено небольшое свечение в области лба, исчезавшее на фоне лечения к 10 — 12-му месяцу жизни. При ЭХО-ЭЭГ у всех больных выявлен гипертензионно-гидроцефальный синдром: усиление ЭХО-пульсаций до 70 — 80% или снижение их до 10%, расширение желудочковой системы (III…

Большое значение придавалось положительным сдвигам на ЭХО-ЭЭГ и ЭЭГ. Так, уже после 6-месячного курса дегидратационной терапии у 9 больных при повторном исследовании ЭХО-ЭЭГ было выявлено уменьшение размеров III желудочка. Через 2 года после лечения подобные сдвиги были обнаружены еще у 22 больных. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что перенесенная: гипоксия способствует формированию гипертензионно-гидроцефального синдрома. Очевидна…

На протяжении 3 лет жизни осуществлялось наблюдение за нервно-психическим развитием этих детей. Развитие 23 детей, имевших к 3-летнему возрасту четкую клиническую картину детского церебрального паралича, характеризовалось выраженной задержкой становления основных психомоторных навыков и реакций, причем степень этой задержки во времени не коррелировала со степенью недоношенности. Отмечены также качественные особенности психомоторных реакций — их невыразительность, однообразие….

При оценке с помощью дисперсионного анализа роль степени гипоксии в происхождении невротических реакций у недоношенных детей достоверно не установлена; отмечена связь этих реакций с синдромом повышенной возбудимости в периоде новорожденности (η2= 0,15) и с дефектами воспитания по типу «кумир семьи» (η2 = 0,28). У 27 детей из 183 (15%), наблюдавшихся в НИИ психиатрии АМН СССР…

Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее