Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья - Динамика клинических симптомов повреждения нервной системы у детей, перенесших гипоксию в перинатальном периоде - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей.

Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю болезни.

Юра И., 1968 г. рождения; родители молодые, здоровые. Беременность у матери первая, протекала во второй половине с нефропатией и анемией. Роды произошли на 32-й неделе в ягодичном предлежании, гипоксия при рождении (оценка по шкале Апгар — 6 баллов).

Масса тела при рождении 1500 г; в первые дни жизни признаки нарушения мозгового кровообращения. В отделение из родильного дома переведен в тяжелом состоянии с выраженным синдромом резкого угнетения, которое сохранялось в возрасте 1 мес, когда появились грубые локальные неврологические симптомы (симптом Грефе, сходящееся косоглазие, экзофтальм).

В течение периода новорожденности мальчик перенес пупочный сепсис. Подсчитанная на основе суммации коэффициентов «факторов риска» прогностическая оценка составила 144,3 условных единиц, что давало основание заочно отнести ребенка к группе больных. Мальчик был приглашен в поликлинику.

Диагноз невропатолога: олигофрения в степени имбецильности, относительная микроцефалия.

Разумеется, подобное прогнозирование — вероятностное. Оно предназначено для выявления детей, требующих пристального внимания врача.

Таким образом, в приведенных четырех группах наблюдений отмечается сходная динамика клинических симптомов в зависимости от тяжести перенесенной в перинатальном периоде гипоксии и сопутствующих «факторов риска». Естественно, различие в контингентах обследованных детей (доношенные и недоношенные; дети первого года жизни и более старшего возраста и т. п.) затрудняет сравнение приведенных данных.

Во всех группах детей обращает на себя внимание значительная частота тяжелых последствий перинатальной гипоксии, что свидетельствует о большой социальной значимости проблемы.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Следует отметить, что в 8 наблюдениях имелись указания на большеголовость в семье со стороны отца. Беременность практически у всех женщин протекала с явлениями токсикоза разной степени выраженности, нефропатии, анемии. У 11 женщин роды наступили преждевременно при сроке 28 — 32 нед; причиной послужили стрессовые ситуации у 7 и поднятие тяжести у 2 женщин. У всех…

С первых месяцев жизни у них выявлено симметричное повышение мышечного тонуса в группе сгибателей нижних конечностей и особенно в приводящих мышцах бедер. Отмечалась довольно характерная глазная симптоматика: стойко выраженный симптом «заходящего солнца», у 7 — горизонтальный, мелкоразмашистый нистагм. Изменений глазного дна выявлено не было ни у одного ребенка. При диафаноскопии у всех больных наблюдали значительное…

При первичном осмотре в поликлинике (возраст от 2,5 до 5 мес) у всех детей окружность головы превышала возрастную норму на 1 — 1,5 см, большой родничок был периодически напряжен, несколько увеличен в размере; отмечалось умеренно выраженное полнокровие подкожных вен головы. Расхождения межкостных швов у этих детей выявлено не было. Почти у всех детей (14) отмечено…

Лечение проводилось длительно. Так, с кратковременными перерывами (не более 3 мес) дети принимали диакарб в течение 1,5 — 2 лет. В качестве дополнительных методов лечения при необходимости были использованы препараты, улучшающие кровообращение мозга и направленные на стимуляцию центральной нервной системы. В течение этого времени дети данной группы неоднократно обследовались в поликлинике Института педиатрии с использованием…

На первом году жизни в глазном дне у этих больных изменений выявлено не было. При диафаноскопии отмечено небольшое свечение в области лба, исчезавшее на фоне лечения к 10 — 12-му месяцу жизни. При ЭХО-ЭЭГ у всех больных выявлен гипертензионно-гидроцефальный синдром: усиление ЭХО-пульсаций до 70 — 80% или снижение их до 10%, расширение желудочковой системы (III…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее