Применение бета-адреноблокаторов

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Гипоксия / Применение бета-адреноблокаторов

Применение бета-адреноблокаторов для лечения гипертонии матери во время беременности может повлиять на способность организма плода отвечать на стресс увеличением сердечного выброса за счет увеличения частоты сердечных сокращений, поскольку он не может существенно увеличивать ударный объем.

С другой стороны, лекарственные препараты, стимулирующие бета-адренергнческую систему и широко применяемые для профилактики преждевременных родов и лечения астмы у матери, мало влияют на кровообращение плода и не вредны для него.

Знание того факта, что при стимуляции бета-адренергических рецепторов тахикардия является нормальной реакцией плода, может оказать помощь при дифференциальной диагностике гипоксемии. Реакции плода на различные типы стресса могут быть различавши в зависимости от использованного вида животных.

Разработанный недавно новый неинвазивный метод на основе использования ультразвука позволил проводить постоянную регистрацию ЧСС плода человека и прямое измерение кровотока по аорте или сосудам пуповины. Было установлено, что пупочный кровоток повышен у плодов с анемией вследствие резус-иммунизации матери и снижен в случаях плацентарной недостаточности.

Таким образом, в ближайшем будущем в условиях клиники можно будет проводить слежение не только за ЧСС плода, но в за многими реакциями на различные повреждающие воздействия наряду с прямой оценкой кровотока в магистральных сосудах в оценкой деятельности миокарда. Это углубит наши знания о физиологии сердечнососудистой системы и ее регуляции у плода человека.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

На уровень несвязанного Е3 в плазме не оказывает влияния ни внутрипеченочная и внутрикишечная циркуляция, ни период функционирования почек. Введение матери глюкокортикоидов подавляет также функцию надпочечников плода, что уменьшает содержание предшественников Е2 и, таким образом, снижает выработку Е3. С состоянием плода это не связано. Следовательно, для клинициста важно знать, какие заболевания матери и какие лекарственные вещества…

Сообщения о надежности использования метода определения Е3 при наблюдении за состоянием плода в случаях перенашивания беременности противоречивы. Наилучшими методами оценки состояния плода при переношенной беременности является наблюдение за клиническими признаками (созреванием шейки матки, окрашиванием амниотической жидкости меконием), а также за ЧСС с помощью электронных мониторов. Человеческий плацентарный лактоген (ЧПЛ) синтезируется плацентой и может быть определен…

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода. Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности. В европейских странах…

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении. Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее