Кардиотокография

Кардиотокография позволяет получить надежную оценку состояния плода в течение последнего триместра беременности. Одной из наиболее важных задач дородового наблюдения за беременной являются оценка и регистрация роста плода.

В первом и втором триместрах клиническими методами можно определить только размер матки. При каждом посещении беременной врача следует измерить высоту дна матки от верхней поверхности лонного сочленения.

В третьем триместре массу тела плода можно определить путем простой пальпации.
Показано, что опытный акушер может определить массу плода путем пальпации так же точно, как и при измерении с помощью ультразвука. Важной частью определения массы тела плода является оценка количества амниотической жидкости посредством пальпации.

Недостаточное количество ее часто связано с плацентарной недостаточностью, задержкой роста плода или врожденными пороками развития. Замедление темпа прибавки массы тела беременной может быть признаком задержки роста плода.

Поскольку гипоксическое поражение мозга плода является стойким и может лишь частично компенсироваться в ходе последующего развития, гипоксию плода нужно диагностировать как можно раньше, в идеальном случае — прежде, чем возникнут повреждения.

Информацию о состоянии плода можно получить как косвенно путем оценки состояния матери или исследования амниотической жидкости, так и непосредственно при обследовании плода. Как подчеркивалось в предыдущей главе, клинические симптомы и признаки остаются наиболее важными при оценке риска для плода.

У небеременных эстриол (Е3) является основным метаболитом главного эстрогена — эстрадиола (Е2). Однако во время беременности за большую часть выработки Е3 ответственны плод и плацента. Биосинтез, метаболизм и экскреция Е3 хорошо описаны в обзорах Diczfalusy и Goebelsraann.

Нарушение функций-почек приводит к увеличению общего уровня Е3 в плазме крови и уменьшению экскреции Е3 с мочой. Общий уровень Е3 в плазме и выведение Е3 с мочой снижаются, если уменьшена внутрикишечная и внутрипеченочная циркуляция Е3, что наблюдается, например, при лечении ампициллином.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Контроль ЧСС с помощью электронной аппаратуры является наиболее надежным и точным методом оценки состояния плода в течение последнего триместра беременности. Первые работы в этом направлении были проведены независимо друг от друга Caldeyro-Barcia и Нои в 50 — 60-х годах. Они показали важную взаимосвязь между поздними замедлениями ЧСС плода во время родов и ацидозом плода и…

Метод абдоминальной электрокардиографии плода теоретически является идеальным для наружного наблюдения за ЧСС. Однако его применение ограничено из-за большого числа помех при получении адекватного сигнала от плода. Судя по сообщениям, общая частота получения удачных записей электрокардиографического сигнала при абдоминальной электрокардиографии плода составляет 67% при почти стопроцентном успехе в случаях доношенной и переношенной беременности. В европейских странах…

Некоторые авторы рассматривают положительные результаты пробы на ЧСС как ложные, если ребенок родился жизнеспособным. Можно считать также, что при нормальных результатах антенатального наблюдения за частотой пульса рождение ребенка с асфиксией свидетельствует о слишком позднем родоразрешении. Но хорошо известно, что у новорожденного ребенка больше возможностей выжить и иметь меньшее число осложнений, если он рождается в удовлетворительном…

Присутствие мекония легко определить путем амниоскопии после 36-й недели беременности. Амниоскопия позволяет также приблизительно оценить количество амниотической жидкости. Хотя амниоскопию можно провести амбулаторно, не следует делать этого вне акушерской клиники из-за некоторого риска острого кровотечения после процедуры. Основным показанием для амниоскопии является перенашивание беременности и беременность с высоким риском незадолго до родов, когда рассматривается возможность…

Общепризнано, что контроль сердечного ритма плода следует проводить во всех случаях беременности с высоким риском. Сюда же относится риск развития таких патологических состояний, которые проявляются во время родов (окрашивание амниотической жидкости меконием, острое развитие гипертонии у матери, блокады проводимости вследствие обезболивания при родах). Однако мнения о необходимости контроля ЧСС плода в качестве обычной процедуры во…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее