Регистрация длительности дыхательного цикла - Мониторинга контроль и клинико-функциональная диагностика гипоксии у новорожденных - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Регистрация длительности дыхательного цикла

Регистрация длительности дыхательного цикла и частоты дыхания позволяет выявить периоды тахипноэ, свидетельствующие о дыхательных нарушениях, и установить тенденцию к возникновению периодов апноэ в сочетании с брадиаритмией или без нее.

Этот способ мониторного контроля не вызывает трудностей при его реализации, так как может быть осуществлен с помощью различных неинвазивных методов, таких, как импедансная пневмография, регистрация давления в манжетке, расположенной на поверхности живота или грудной клетки, капнография и т. д.

В прошедшем десятилетии удалось добиться значительных успехов с помощью применения чрескожной регистрации напряжения газов крови — кислорода и углекислого газа.

Если микроциркуляция не нарушена, между результатами прямого (РаО2 и РаСО2) и чрескожного (РткО2 и РткСО2) определения напряжения кислорода и углекислого газа имеется тесная корреляционная зависимость. В частности, у новорожденных детей результаты прямого и чрескожного определения РО2 хорошо согласуются друг с другом при уровне среднего давления от 4,65 до 8,65 кПа (35 — 65 мм рт. ст.).

При нарушениях микроциркуляции, например при гипотензии, выраженной вазоконстрикции или после введения некоторых препаратов, корреляционная зависимость между результатами прямого и чрескожного определения напряжения газов исчезает.

На фоне гипоперфузии в сочетании с шоком РткО2 значительно ниже РаО2, а РткСО2 выше РаСО2. Этот факт может быть использован для раннего распознавания развития шока при различных патологических состояниях в периоде новорожденности.

Мониторный контроль гемодинамического компонента системы кислородного снабжения мозга у новорожденных детей включает регистрацию частоты пульса и ее вариабельности (лабильности сердечного ритма), измерение длительности систолы и определение показателей артериального давления.

У новорожденных без органической патологии гемодинамического компонента при гипоксии электрокардиограмма может быть такой же, как и у здоровых детей. Нарушения процессов реполяризации и выраженная тенденция к брадиаритмии связаны с тяжелой гипоксией.

У детей с расстройствами дыхания изменения на электрокардиограмме могут свидетельствовать о перегрузке левого желудочка из-за расширенного артериального протока. Лабильность сердечного ритма при минимальных изменениях на ЭКГ связана с тяжестью расстройств дыхания отрицательной корреляционной зависимостью.

Вариабельность частоты пульса минимальна при необратимых патологических изменениях в мозге, несовместимых с жизнью. Но даже при крайне низкой вариабельности частоты пульса с помощью спектрального анализа сердечного ритма можно выделить респираторный и другие ее компоненты.

Низкий уровень лабильности сердечного ритма указывает на снижение активности вегетативного контроля.
Вариабельность частоты пульса остается неизменной при аспирационном синдроме и пневмонии; она не связана с напряжением кислорода в крови. Длительность систолы зависит от сократимости миокарда.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Функциональная характеристика гемического компонента предполагает определение таких параметров, как объем циркулирующих эритроцитов, гематокрит, онкотическое давление плазмы, содержание гемоглобина, в том числе уровень фетального гемоглобина, число эритроцитов, уровень 2,3-ДФГ и других органических фосфатов, влияющих на положение кривой диссоциации оксигемоглобина. Если нет респираторных и гемодинамических нарушений, косвенной характеристикой состояния гемического компонента будут показатели напряжения кислорода при его…

Измерение длительности систолы методом ультразонографии позволяет обеспечить мониторное наблюдение неинвазивным путем. Изменения этого параметра можно выявить в процессе непрерывпой регистрации электромеханической систолы как времени между зубцом Р на ЭКГ и началом пульсовой волны на аортограмме или в процессе импедансной кардиографии. Сократимость миокарда, по-видимому, мало изменяется при синдроме дыхательных расстройств, но в значительной степени нарушается при…

По данным Д. А. Ходова, у детей, родившихся в легкой гипоксии, оксигенация в первые сутки жизни сопровождается повышением систолического давления, что создает угрозу нарушения целостности сосудистой стенки. У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, в первые сутки жизни артериальная гипотензия сочетается с церебральной гипоперфузией на фоне нарушения динамического контроля мозгового кровообращения. Все это требует учета данных…

Метаболический контроль этого компонента на фоне оксигенации имеет ряд особенностей. В первые сутки после рождения оксигенация сопровождается повышением систолического давления па 1,3 — 2,0 кПа (10 — 15 мм рт. ст.) и увеличивает лабильность сердечного ритма. Такой характер реакции гемодинамического компонента на оксигенацию свидетельствует о ее центральном симпатотоническом действии (повышении систолического давления) и периферическом ваготоническом…

У детей рассматриваемой группы в первые сутки жизни объемные параметры мозгового кровообращения значительно ниже, чем у здоровых и перенесших легкую гипоксию. Не только количество крови в мозге, но также интенсивность мозгового кровотока связаны положительной корреляционной зависимостью с уровнем систолического давления, что говорит о выраженном расстройстве динамического контроля мозгового кровообращения и угнетении механизмов, изменяющих просвет сосудов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее