Наличие градаций различных симптомов и признаков

По клиническим показаниям в связи с улучшением состояния детей указанная терапия была прекращена с третьих суток жизни.

С этого времени оксигенация не влияла на длительность вдоха, объемные параметры мозгового кровообращения и не увеличивала лабильности сердечного ритма, что говорит о повторном нарушении метаболического контроля системы кислородного снабжения мозга на фоне оксигенации.

У детей, перенесших гипоксию при рождении, с первых суток жизни выявляются нарушения неврологического статуса, поэтому учет динамики клинико-неврологического статуса в раннем неонатальном периоде приобретает особое значение как для выбора лечения, так и для оценки его эффективности.

Для удобства учета динамики клинико-неврологического статуса в раннем неонатальном периоде Д. А. Ходовым, проф. Н. П. Шабаловым, Л. Д. Мочаловой и В. И. Чулковой разработана соответствующая схема. В отличие от схем неврологического обследования новорожденных детей в данном случае для каждого симптома или признака приведены градации таким образом, чтобы в любом варианте врач выбрал одну градацию для каждого симптома в соответствии с состоянием ребенка.

Это повышает возможность воспроизводимости описания разными врачами и тем самым обеспечивает его надежность и точность.

В схеме предусмотрен учет асимметрии отдельных симптомов: в таких случаях графы симптомов разделены на две половины. Наличие градаций различных симптомов и признаков упрощает обработку данных обследования большого числа больных при выявлении наиболее значимых неврологических симптомов.

Учет динамики клинико-неврологического статуса в раннем неонатальном периоде позволяет лишь определить степень нарушений кислородного снабжения мозга. Для выбора патогенетической терапии особое значение имеет клинико-функциональная характеристика каждого из компонентов системы кислородного снабжения мозга.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Функциональная диагностика респираторного компонента базируется на анализе особенностей его динамического и метаболического контроля, что предполагает определение параметров, характеризующих состояние внешнего дыхания, к которым относятся дыхательный объем (количество воздуха, проходящего через легкие за один дыхательный цикл), минутный объем дыхания (вентиляция), т. е. объем воздуха, проходящего через легкие за 1 мин, скорость вдоха (отношение объема вдоха к…

Функциональная диагностика гемодинамического компонента СКСМ включает характеристику состояния общей гемодинамики, оценку деятельности сердца и анализ сердечного ритма. О состоянии общей гемодинамики судят по величинам таких параметров, как показатели артериального давления (систолическое, среднее и диастолическое), объем циркулирующей крови в величина периферического сопротивления (отношение среднего уровня артериального давления к минутному объему, т. е. количеству крови, поступающему из…

Сопоставление набора мгновенных частот пульса позволяет определить вариабельность частоты пульса, характеризующую ширину диапазона изменений мгновенной частоты пульса. Чем больше вариабельность частоты пульса или лабильность сердечного ритма, определяемая отношением разности максимальной и минимальной мгновенной частоты пульса к ее среднему значению, тем более выражена активность вагальных механизмов сердечного ритма. Изменение лабильности сердечного ритма при оксигенации в раннем…

Функциональная характеристика гемического компонента предполагает определение таких параметров, как объем циркулирующих эритроцитов, гематокрит, онкотическое давление плазмы, содержание гемоглобина, в том числе уровень фетального гемоглобина, число эритроцитов, уровень 2,3-ДФГ и других органических фосфатов, влияющих на положение кривой диссоциации оксигемоглобина. Если нет респираторных и гемодинамических нарушений, косвенной характеристикой состояния гемического компонента будут показатели напряжения кислорода при его…

Регистрация длительности дыхательного цикла и частоты дыхания позволяет выявить периоды тахипноэ, свидетельствующие о дыхательных нарушениях, и установить тенденцию к возникновению периодов апноэ в сочетании с брадиаритмией или без нее. Этот способ мониторного контроля не вызывает трудностей при его реализации, так как может быть осуществлен с помощью различных неинвазивных методов, таких, как импедансная пневмография, регистрация давления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее