Функциональная диагностика респираторного компонента - Мониторинга контроль и клинико-функциональная диагностика гипоксии у новорожденных - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Функциональная диагностика респираторного компонента

Функциональная диагностика респираторного компонента базируется на анализе особенностей его динамического и метаболического контроля, что предполагает определение параметров, характеризующих состояние внешнего дыхания, к которым относятся дыхательный объем (количество воздуха, проходящего через легкие за один дыхательный цикл), минутный объем дыхания (вентиляция), т. е. объем воздуха, проходящего через легкие за 1 мин, скорость вдоха (отношение объема вдоха к его длительности) и показатель структуры дыхательного цикла (отношение длительности выдоха к длительности вдоха).

Измерение этих параметров в спокойном состоянии, а также на фоне изменений условий динамики газообмена (вентиляции с положительным давлением на выдохе или при отрицательном давлении вокруг грудной клетки), а также метаболического состава крови или нервной ткани в значительной степени способствует решению вопроса о виде гипоксии (при гиповентиляции вероятность респираторной гипоксии существенно возрастает).

Если показатели вентиляции
— дыхательный объем и минутный объем дыхания — не отличаются от нормальных, но нарушен один из типов контроля дыхания, то можно предполагать, что респираторная гипоксия транзиторная.

Нормализация контроля дыхания свидетельствует об эффективности проводимой терапии, что может быть использовано для ее оптимизации.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Регистрация длительности дыхательного цикла и частоты дыхания позволяет выявить периоды тахипноэ, свидетельствующие о дыхательных нарушениях, и установить тенденцию к возникновению периодов апноэ в сочетании с брадиаритмией или без нее. Этот способ мониторного контроля не вызывает трудностей при его реализации, так как может быть осуществлен с помощью различных неинвазивных методов, таких, как импедансная пневмография, регистрация давления…

Измерение длительности систолы методом ультразонографии позволяет обеспечить мониторное наблюдение неинвазивным путем. Изменения этого параметра можно выявить в процессе непрерывпой регистрации электромеханической систолы как времени между зубцом Р на ЭКГ и началом пульсовой волны на аортограмме или в процессе импедансной кардиографии. Сократимость миокарда, по-видимому, мало изменяется при синдроме дыхательных расстройств, но в значительной степени нарушается при…

По данным Д. А. Ходова, у детей, родившихся в легкой гипоксии, оксигенация в первые сутки жизни сопровождается повышением систолического давления, что создает угрозу нарушения целостности сосудистой стенки. У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, в первые сутки жизни артериальная гипотензия сочетается с церебральной гипоперфузией на фоне нарушения динамического контроля мозгового кровообращения. Все это требует учета данных…

Метаболический контроль этого компонента на фоне оксигенации имеет ряд особенностей. В первые сутки после рождения оксигенация сопровождается повышением систолического давления па 1,3 — 2,0 кПа (10 — 15 мм рт. ст.) и увеличивает лабильность сердечного ритма. Такой характер реакции гемодинамического компонента на оксигенацию свидетельствует о ее центральном симпатотоническом действии (повышении систолического давления) и периферическом ваготоническом…

У детей рассматриваемой группы в первые сутки жизни объемные параметры мозгового кровообращения значительно ниже, чем у здоровых и перенесших легкую гипоксию. Не только количество крови в мозге, но также интенсивность мозгового кровотока связаны положительной корреляционной зависимостью с уровнем систолического давления, что говорит о выраженном расстройстве динамического контроля мозгового кровообращения и угнетении механизмов, изменяющих просвет сосудов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее