Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию.

В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в разных отделах мозга и в конечном счете — отдаленные последствия.

У новорожденных крыс, перенесших острую асфиксию в последнюю треть внутриутробного развития, кровоизлияния выявлены в перечисленных ниже отделах мозга. У плодов, подвергшихся асфиксии на 16 — 18-й день развития, кора больших полушарий отличается крайне слабым кровенаполнением как во время острой асфиксии, так и в раннем постгипоксическом периоде.

Артерии коры имеют неравномерный просвет; иногда у места погружения радиальной артерии в вещество мозга ее просвет резко суживается набухшими ядрами эндотелия.

Расширенные радиальные вены большей частью содержат мало эритроцитов. Преобладают плазматические капилляры. Это типичная картина ишемии коры, развивающейся, по-видимому, вследствие недостаточного поступления крови в радиальные артерии.

В последующем у этих животных обнаруживаются грубые повреждения коры в виде деформации ее верхних слоев, «западений» коры, образования рубцов. Вследствие этого иногда на поверхности больших полушарий возникают не свойственные крысам борозды и извилины.

Дефекты локализуются преимущественно по верхнемедиальному краю полушария, т. е. в зонах коллатерального кровоснабжения и, как правило, бывают симметричны.

Это обстоятельство — еще одно свидетельство роли недостаточности общего кровообращения в патогенезе грубых нарушений развития мозга под влиянием асфиксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии. В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в…

Основываясь на результатах наблюдений главным образом над взрослым организмом, автор пришел к выводу, что возникающий при гипоксии тяжелый геморрагический шок, приводящий к легочной недостаточности, имеет скорее центральное нейрогенное происхождение, чем гемодинамическую этиологию. Эту гипотезу автор обосновал результатами анализа клинических наблюдений и экспериментальных данных, полученных на взрослых собаках и новорожденных телятах и поросятах. Изолированная перфузия мозга…

Асфиксия, которая развивается при пережатии сосудов пупочного канатика — это прежде всего циркуляторная гипоксия, которая вызывает перераспределение кровотока и быстрое падение артериального давления. У плодов крыс частота сердечных сокращений начинает довольно резко падать уже вскоре после прекращения кровотока по сосудам пуповины — с 250 — 270 до 90 — 120 уд/мин. Напряжение кислорода в ткани…

В остром периоде асфиксии у плодов крысы с еще незрелыми системами регуляции нарушения кровообращения в первую очередь связаны с быстро нарастающей брадикардией и падением системного давления. Даже перед рождением у плодов крысы не удается уловить кратковременной фазы повышения артериального давления, что свойственно более зрелым новорожденным животным. Поэтому степень гиперперфузии вследствие перераспределения крови в начале асфиксии…

Результаты патофизиологических исследований позволяют сделать заключение, что у плодов крыс последней трети внутриутробного развития нарушения мозгового кровообращения скорее всего развиваются по ишемическому и геморрагическому типу, что характерно и для глубоконедоношенных детей. В ходе патоморфологических исследований обширного экспериментального материала (свыше 400 плодов и новорожденных животных) нам удалось проследить различные стадии нарушения мозгового кровообращения во время острой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее