Характер сосудистой сети в перивентрикулярной области

Известно, что за 2 — 3 дня до рождения в организме плодов крыс, как и животных других видов, активируются морфофункциональные процессы, подготавливающие организм к тем перегрузкам, которые возникают во время рождения и при переходе к внеутробным условиям существования.

Сюда прежде всего относятся процессы быстрого созревания соединительнотканного каркаса стенки магистральных и внутримозговых сосудов; формирование прямых путей венозного оттока на поверхности мозга; созревание механизмов регуляции сердечнососудистой системы; окончание миграции нейробластов из зародышевого слоя в кору и начало миграции глии (19-й день внутриутробного развития).

К этому же сроку меняется характер сосудистой сети в перивентрикулярной области: уменьшается количество ангиобластических элементов, сеть становится более равномерной по диаметру составляющих ее сосудов, она в значительной мере теряет функцию сосудистого матрикса.

В связи со сказанным сосудистая система мозга плодов 20 — 21-го дня развития должна отличаться большей выносливостью по отношению к действию экстремальных факторов по сравнению с сосудистой системой мозга плодов 16 — 18-го дня развития. Это подтверждается приведенными выше данными.

Как уже указывалось, изменения в сосудистой системе мозга в постгипоксическом периоде прослеживаются на протяжении 1 — 1,5 нед после рождения.

На месте бывших кровоизлияний в веществе мозга формируются порэнцефалические полости, кисты.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Необходимым условием для возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний являются гемодинампческие расстройства, обусловленные гипоксией и ацидозом. Важная роль этой небольшой по объему перивентрикулярной области в циркуляции мозга плода связаны прежде всего с тем, что у человека она является источником свыше 80% внутрижелудочковых кровоизлияний в периоде новорожденности. Выше указывалось, что па определенных стадиях эмбриогенеза сосудистая сеть герминативного матрикса занимает…

Кровоснабжение зоны матрикса осуществляется через конечные разветвления многих артерий — немногочисленных пенетрирующих артерий коры, длинных радиальных артерий белого вещества, ветвей хориодальной и стриарных артерий. Конечные разветвления этих артерий связаны анастомозами, в результате чего образуется зона коллатерального кровоснабжения. Приток крови к этой зоне, как и к другим областям коллатерального кровоснабжения, в значительной степени зависит от уровня…

Как правило, тяжелые кровоизлияния приводят к снижению жизнеспособности и гибели животных или во внутриутробном периоде, или вскоре после рождения. У выживших животных не наблюдалось параллелизма между числом и размером кровоизлияний, с одной стороны, и степенью нарушения развития нейронов в последующем, с другой. Антенатальная гипоксия вызывает диффузные изменения со стороны клеточных элементов переднего и промежуточного мозга….

Для клеток паравентрикулярных и супраоптических ядер новорожденных, перенесших асфиксию, характерны процессы нарушения роста и дифференцировки, процессы деструкции и атрофии, патология ядра в виде конденсации ядерного хроматина, нарушения целостности ядерной оболочки, лизис цитоплазмы, реакция глии. Паравентрикулярное и супраоптическое ядро   Паравентрикулярное (1, 2) и супраоптическое ядро (3, 4) гипоталамуса новорожденной крысы, перенесшей асфиксию на 20-й день…

При сопоставлении гипоксических повреждений ткани мозга и легких в настоящее время можно отметить лишь общие закономерности. Так, тяжесть отдаленных последствий и характер изменений в обоих органах находятся в прямой зависимости от времени воздействия асфиксии. В целом, чем раньше плод подвергался действию асфиксии, тем тяжелее оказываются последствия. Никакой зависимости между появлением внутрижелудочковых кровоизлияний и развитием в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее