Кровоснабжение зоны матрикса осуществляется через конечные разветвления многих артерий — немногочисленных пенетрирующих артерий коры, длинных радиальных артерий белого вещества, ветвей хориодальной и стриарных артерий. Конечные разветвления этих артерий связаны анастомозами, в результате чего образуется зона коллатерального кровоснабжения.

Приток крови к этой зоне, как и к другим областям коллатерального кровоснабжения, в значительной степени зависит от уровня артериального давления.

Падение артериального давления способствует развитию ишемии, а в последующем при восстановлении кровотока и повышении давления возможно возникновение геморрагических фарктов.

Для плодов крысы последней трети внутриутробного развития характерно сочетание ишемии и геморрагических инфарктов главным образом венозного происхождения. После окончания миграции нейробластов в зоне матрикса наступает перестройка сосудисто-капиллярной сети в типичную капиллярную сеть.

У крыс этот период перестройки совпадает е поздним фетальным и ранним неонатальным периодами развития. В этот период внутрижелудочковые кровоизлияния возникают реже.

Возможно, что этому способствуют изменения в структуре сосудистой стенки, преобразования в сосудистой системе поверхности мозга, способствующие улучшению оттока в поверхностные вены, а также включение регуляторных механизмов в общей системе циркуляции.

Кровоизлияния в различные отделы мозга под влиянием острой асфиксии являются далеко не единственным следствием дисциркуляторных расстройств. Основное значение в происхождения всех последующих изменений в развитии мозга имеет, по-видимому, общая недостаточность мозгового кровообращения.

Следует подчеркнуть, что геморрагии сами по себе еще не определяют тяжести страдания мозга плода и новорожденного, подвергавшегося действию асфиксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Изменения в гемодинамике, заключающиеся в нарушении прежде всего венозного оттока и в гипоперфузин, способствовали снижению проницаемости сосудистой стенки, закислению ткани, развитию отека белого вещества, набуханию клеточных элементов сосудистой стенки и нервной ткани. После восстановления кровотока в сосудах пуповины нарушения мозгового кровотока продолжали нарастать. Очевидно, кислородная недостаточность и вызываемый ею комплекс патологических процессов приводят к срыву…

Расстройства циркуляции в постгипоксическом периоде исчезают далеко не сразу (у крыс этот период длится около 2 нед), и в целом их проявления мало зависят от того, на каком этапе развития плод перенес асфиксию. В то же время от возраста плода, в котором он подвергался действию асфиксии, зависит локализация ишемических очагов, геморрагии, степень их выраженности в…

Венозная гиперемия, стазы крови, образование тромбов и кровоизлияния у плодов, перенесших асфиксию на 16 — 19-й день развития, выявляются в глубоких слоях белого вещества, в перивентрикулярной области, промежуточном мозге, основании мозга. Для плодов этих сроков развития характерны внутрижелудочковые кровоизлияния (в боковые и III желудочки), в межполушарную борозду, где к рождению обнаруживаются обильные разрастания соединительной ткани…

Образования тромбов в венах, дренирующих кровь из сосудистых сплетений, как правило, не наблюдается. Стазы крови и тромбы чаще локализуются в небольших венах коры и белого вещества. В целом кровоизлияния не так обширны, как у плодов, подвергшихся гипоксии в более ранние сроки развития. Акт рождения даже у здорового плода нередко сопровождается возникновением гипоксии той или иной…

Асфиксия в антенатальном периоде снижает устойчивость плодов к тем нагрузкам, которые возникают во время родов. Нарушения мозгового кровообращения резко усиливаются. Появляются субдуральные кровоизлияния в области больших полушарий, мозжечкового намета и IV желудочка; в ряде случаев наблюдаются субарахноидальные кровоизлияния на поверхности больших полушарий, обонятельных луковиц; реже — свежие внутрижелудочковые геморрагии. Нередко у новорожденных животных, перенесших внутриутробную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее