Локальные симптомы - Неврологические проявления гипоксии у доношенных и недоношенных новорожденных - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Иногда при тяжелом поражении локальные симптомы выявляются не сразу, а лишь к концу первой недели жизни, иногда и позднее, например, при постепенном нарастании внутричерепной гипертензии или при формировании очага застойного возбуждения.

В целом среднетяжелые и тяжелые формы гипоксических энцефалопатии имеют замедленную по сравнению с легкими формами динамику патологических симптомов: чем тяжелее поражение, тем стабильнее клиническая картина у новорожденного ребенка.

Определенный научный интерес и практическую значимость представляют особенности неврологических проявлений у детей в периоде новорожденности в зависимости от степени тяжести и длительности воздействия гипоксии в анте- и интранатальном периодах. В последние годы определенный интерес проявляется к спинальным повреждениям у новорожденных.

При вскрытии умерших новорожденных в 80 — 85% случаев находят геморрагии в позвоночном канале или в веществе спинного мозга. Эти повреждения могут возникать в результате неправильной тактики ведения родов при ягодичном и ножном предлежании плода.

Очень часты эпидуральные кровоизлияния (в клетчатку спинномозгового канала), но могут наблюдаться также и субдуральные кровоизлияния, кровоизлияния в вещество спинного мозга, чаще всего в шейно-грудном отделе.

Клиническая картина при этом характеризуется прежде всего дыхательными нарушениями; возможно наличие выраженных двигательных расстройств, нарушение функции тазовых органов. В целом клиническая картина спинальных повреждений у новорожденных очень разнообразна и зависит от уровня и тяжести поражения.

Ю. А. Ратнер считает, что большинство так называемых акушерских параличей руки связаны не с плечевыми плекситами, а с повреждением шейного отдела спинного мозга. Клиническая симптоматика гипоксических повреждений мозга у недоношенных новорожденных детей имеет свои особенности.

Патологические симптомы при этом как бы наслаиваются на проявления незрелости нервной системы, и при нетяжелых формах поражения бывает трудно отдифференцировать признаки незрелости от признаков повреждения. К признакам незрелости могут быть отнесены умеренно выраженное снижение двигательной активности, мышечная гипотония и гипорефлексия, мелкий непостоянный тремор конечностей и подбородка, легкий атетоз, непостоянное косоглазие, нерезко выраженный горизонтальный нистагм.

Эти изменения обычно сохраняются у практически здоровых недоношенных детей не дольше 2-недельного возраста.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Многие исследователи отмечали, что недоношенные дети, у которых масса тела при рождении не соответствует гестационному возрасту (small-to-date), имеют особенно тяжелые формы перинатальных энцефалопатии. Это обусловлено прямой корреляционной связью между факторами, вызывающими внутриутробную задержку роста (внутриутробную гипотрофию), с одной стороны, и перинатальную гипоксию — с другой. Клиническая оценка неврологического статуса новорожденного ребенка в ряде случаев недостаточна:…

Особое значение при оценке неврологического статуса новорожденного придается состоянию костей черепа, его швов и родничков, характеру крика ребенка. Приводимая ниже схема неврологического обследования включает в себя проверку наличия менингеального синдрома, оценку черепно-мозговой иннервации, двигательной сферы (спонтанные движения, тонус мышцы, наличие гиперкинезов, атетоза, судорог), сухожильных и кожных рефлексов. Из большого набора врожденных (физиологических) рефлексов в клинической…

Например, Sarnat выделяет следующие 3 степени тяжести заболевания: первая характеризуется возбуждением, гиперрефлексией, тахикардией; вторая — летаргией, гипорефлексией, миозом, гипотонией, иногда судорогами; для третьей характерно состояние ступора, адинамии, атонии, арефлексии, гипотермии. Гипоксия оказывает влияние на все органы и системы новорожденного, но наибольшее клиническое значение имеют симптомы повреждения центральной нервной системы и сенсорных органов. Зарубежные авторы предлагают…

Основные клинические синдромы неврологических нарушений в периоде новорожденности различаются в зависимости от степени тяжести заболеваний; они различны также у доношенных и недоношенных детей. При легкой форме перинатальных энцефалопатии у доношенных детей чаще всего отмечается синдром повышенной нервнорефлекторной возбудимости. Он характеризуется повышением мышечного тонуса, общим двигательным беспокойством ребенка, оживлением сухожильных рефлексов и рефлексов врожденного автоматизма. И….

Мышечный тонус обычно равномерно умеренно снижен, иногда только в нижних или верхних конечностях; отмечается снижение сухожильных рефлексов, снижение рефлексов врожденного автоматизма (они вызываются не сразу, только после тренировки и быстро истощаются). Особенно часто это наблюдается в отношении рефлексов Моро, опоры, ползания и ходьбы. Могут иметь место непостоянная негрубая асимметрия мышечного тонуса и рефлексов, преходящая черепно-мозговая…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее