Клиническая оценка неврологического статуса новорожденного ребенка

Многие исследователи отмечали, что недоношенные дети, у которых масса тела при рождении не соответствует гестационному возрасту (small-to-date), имеют особенно тяжелые формы перинатальных энцефалопатии.

Это обусловлено прямой корреляционной связью между факторами, вызывающими внутриутробную задержку роста (внутриутробную гипотрофию), с одной стороны, и перинатальную гипоксию — с другой.

Клиническая оценка неврологического статуса новорожденного ребенка в ряде случаев недостаточна:
она должна быть дополнена результатами параклинических методов исследования — ликворологический анализ, ЭЭГ и ЭХО-ЭГ, электромиография, спектрографический анализ крика ребенка.

В последние годы вспомогательное значение в диагностике церебральной патологии новорожденных имеет также компьютерная томография.

При назначении параклинических методов обследования, прежде всего связанных с исследованием ликвора (люмбальные и вентрикулярные пункции), необходим очень щадящий подход: травматичные методы исследования могут проводиться только но жизненным показаниям, например при выраженном гипертензионно-гидроцефальном синдроме, с целью не только исследовать ликвор, но и облегчить состояние ребенка (показанием к пункции служит также подозрение на менингоэнцефалит).

В остром периоде гипоксических повреждений мозга следует исключить обследования, требующие транспортировки и значительной перемены положения ребенка.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У доношенных новорожденных детей среднетяжелые формы гипоксического поражения нервной системы обычно отмечаются при оценке по шкале Апгар 5 — 6 баллов, тяжелые — 4 и ниже. Синдром угнетения при этом характеризуется мышечной гипотонией различной выраженности, более или менее значительным угнетением рефлексов врожденного автоматизма, снижением двигательной активности. При тяжелых поражениях (внутричерепные кровоизлияния) в клинической картине острого…

Иногда при тяжелом поражении локальные симптомы выявляются не сразу, а лишь к концу первой недели жизни, иногда и позднее, например, при постепенном нарастании внутричерепной гипертензии или при формировании очага застойного возбуждения. В целом среднетяжелые и тяжелые формы гипоксических энцефалопатии имеют замедленную по сравнению с легкими формами динамику патологических симптомов: чем тяжелее поражение, тем стабильнее клиническая…

Клиническая картина гипоксических повреждений мозга у недоношенных, помимо ряда других факторов, зависит от степени недоношенности, а также от наличия сопутствующих заболеваний и прежде всего инфекционно-воспалительных. Для недоношенных детей в целом характерно преобладание в остром периоде общемозговых и соматических нарушений; локальная симптоматика, как правило, появляется у них позднее. Церебральная патология у недоношенных детей при легкой степени…

Клиническая картина спинальных повреждений у недоношенных характеризуется более выраженными дыхательными и двигательными нарушениями; часто наблюдается парез кишечника. При среднетяжелых и тяжелых формах гипоксической энцефалопатии у недоношенных детей могут отмечаться относительно стойкие нарушения черепно-мозговой иннервации, чаще всего глазные симптомы (симптомы Белля, Грефе, косоглазие, различные виды нистагма, «плавающие» движения глазных яблок, симптом «кукольных глаз»), реже — асимметрия…

Алеша С. находился в отделении для недоношенных детей НИИ педиатрии АМН СССР с 19.11.81 г. по 5.02.82 г. Малыш родился 9.11.81 г. у 32-летней женщины, страдающей артериальной гипертонией. Отцу 32 года, считает себя здоровым. Беременность вторая (первая в 1976 г. была прервана вследствие медицинского аборта без осложнений), протекала с угрозой прерывания в 10 нед, фарингитом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее