Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга плода человека 22-й недели

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Особенности кровоснабжения мозга плода и новорожденного / Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга плода человека 22-й недели

У плодов человека на 21 — 22-й неделе внутриутробного развития ветви средней мозговой артерии располагаются веером па латеральной поверхности полушарий, которая лишена еще извилин.

Дойдя до верхнего края, они встречаются здесь с ветвями передней мозговой артерии, а в затылочной области па нижнелатеральной поверхности полушария — с ветвями задней мозговой артерии, образуя зоны коллатерального кровоснабжения. В этих зонах различаются в основном тонкие, диаметром до 50 мкм, прямые анастомозы, объединяющие ветви перечисленных артерий.

В этот период артериоартериальные анастомозы в зонах коллатерального кровоснабжения по своим размерам не отличаются от многочисленных анастомозов, объединяющих артериальные ветви вне этих зон. Лишь в области лобной доли, где толщина стенки полушария максимальна, между ветвями передней и средней мозговых артерий анастомозы достигают 150 — 200 мкм.


Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга

Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга

Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга

Сосудистая сеть больших полушарий головного мозга плода человека 22-й недели развития:

а — общий вид больших полушарий. Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат;

б — стадия образования мелкопетлистой артериальной сети. Видны центральная вена (в) и ветвь средней мозговой артерии (А). Артерии белые, вены черные. Инъекционный препарат. Х2Х8;

в — первичная капиллярная сеть. Стрелкой обоначены участки соединения мелкопетлистой артериальной сети с первичной капиллярной сетью мягкой мозговой оболочки. Инъекционный препарат. Х10Х7;

г — первичная капиллярная сеть. Пленочный препарат. Окраска по Маллори.


Между ветвями основных артерий на всей поверхности мозга располагается уже сеть артериальных сосудов, в которой можно различить мелкие и более крупные петли. Они образованы стволиками диаметром 20 — 50 мкм. От мелкопетлистой сети отходят радиальные артерии.

Ее многочисленные веточки продолжаются также в обильную здесь первичную капиллярную сеть пиальной: оболочки или находятся на различных стадиях выделения из элементов этой сети. Все основные вены поверхности больших полушарий мозга к этому времени уже сформированы.

Стволы впадающих в продольный синус коротких и длинных сагиттальных вен, а также их первые крупные ветви приподняты над поверхностью мозга и покрывающей его сетью артериальных сосудов.

Их ветви вплоть до ветвей 3-го порядка, если считать от основного ствола, могут располагаться как над артериальными стволиками, так и под ними. Они полностью выделились из первичной капиллярной сети, но еще окружены ее элементами.

Ветви 4 — 5 — 6-го порядка еще окончательно не выделились из первичной капиллярной сети. Они соединены с ней многочисленными связями.

Часть этих ветвей: погружается непосредственно в вещество мозга, другие соединяются с аналогичными ветвями соседних вен посредством анастомозов.

Различается уже отделившийся от первичной капиллярной сети анастомоз менаду верхней анастомотической веной (веной Тролара) и нижней анастомотической веной (веной Лаббе). Первичная капиллярная сеть на этих стадиях развития объемна.

Часть доставляющих ее элементов прилежит к поверхности мозга. Отдельные петли и образующие их стволики располагаются под углом к поверхности мозга и окружают уже сформированные артериальные и венозные ветви, находящиеся в субпиальном пространстве.

Связанная одновременно с венами и артериями первичная капиллярная сеть представлена в основном лакупарными стволиками диаметром 12 — 75 мкм. Их стенка образована одним слоем эпдотелиальных клеток и единичных перицитов, но в отличие от стенки внутримозговых капилляров содержит нежную сеть аргирофильных волокон.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее