Редукция первичной капиллярной сети завершается к 6-месячному возрасту

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Особенности кровоснабжения мозга плода и новорожденного / Редукция первичной капиллярной сети завершается к 6-месячному возрасту

При исследовании мозга детей различного возраста обнаружено, что в течение первых 1,5 мес жизни продолжается выделение из первичной капиллярной сети артериальных стволиков, мелких артериальных петель и венозных стволиков, что коррелирует со свойственным этому периоду интенсивным ростом числа внутримозговых сосудов.

Что же касается самой первичной капиллярной сети то на протяжении 1-го месяца жизни она сохраняется в виде сети лакунарных сосудов. Позже (к концу 3-го месяца) вблизи артерий петли ее принимают более правильную форму, а составляющие их стволики становятся равномерными по диаметру; у стыка же с венами они сохраняют лакунарный характер.

В этот период довольно четко различаются артериальная и венозная части сети. По-видимому, редукция первичной капиллярной сети завершается к 6-месячному возрасту.


Область предцентральной извилины мозга

Область предцентральной извилины мозга Область предцентральной извилины мозга

Область предцентральной извилины мозга ребенка 3 мес.:

а — артериальная часть первичной капиллярной сети. ВША — внутримозговая артерия. Х10Х7;

б — венозная часть первичной капиллярной сети. Пленочный препарат.


У детей в возрасте 8 мес обнаружены только остатки первичной капиллярной сети, принадлежащие уже целиком к продолжающим оформляться концевым разветвлениям пиальных вен. К 2,5 годам картина сосудистой сети на поверхности мозга идентична таковой взрослого организма.

Таким образом, у человека в период новорожденное и раннем постнатальном онтогенезе, так же как и у незрелорождающихся животных, продолжается бурное образование как венозной, так и артериальной части сосудистого русла мозга. Первичная капиллярная сеть в этот период продолжает оставаться источником формирования новых артериальных и венозных сосудов поверхности-полушарии головного мозга.

Вместе с тем через первичную капиллярную сеть может осуществляться значительный сброс крови, притекающей к мозгу. Это следует учитывать при оценке уровня и регуляции кровоснабжения мозга у плодов и детей первых месяцев жизни.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

После рождения наблюдалось дальнейшее усиление функции левого желудочка и уменьшение диаметра правого желудочка (который был измерен с помощью ультразвука). Эти наблюдения показывают, что хотя миокард плода работает почти на максимальном уровне, он может быть еще более стимулирован после рождения. Увеличение ЧСС у плода с помощью электрического водителя ритма, наложенного на левое предсердие, вызывало увеличение выброса…

Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны. В контроле системного и легочного кровообращения участвует…

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее