Интенсивность мозгового кровообращения

Одновременно наличие связей между артериями и венами через первичную капиллярную сеть является одним из важных условий формирования артериовенозных анастомозов, которые позднее сохраняются на уровне артериол и венул.

Сказанное свидетельствует о существовании значительных различий в структуре сосудистой системы мозга и механизмах, регулирующих кровоснабжение мозга, у детей, родившихся в срок, и у недоношенных детей. Эти различия обусловливают разную устойчивость сосудистой системы их мозга к тем перегрузкам, которые испытывает плод при рождении, особенно в условиях кислородной недостаточности.

Интенсивность мозгового кровообращения должна соответствовать метаболическим потребностям мозга. Это соответствие обеспечивается так называемой метаболической регуляцией.

В этой главе будут рассмотрены реакции мозгового кровообращения на изменение содержания в крови О2 и СО2 как часть метаболической регуляции, ответственной за адекватность кислородного снабжения мозга.

Эти реакции достаточно изучены у взрослых животных и человека.

Реакция на изменение содержания кислорода носит пороговый характер: снижение РО2 крови до 40 мм рт. ст. не влечет за собой изменений мозгового кровотока (МК), но при дальнейшем 30 уменьшении РО2 МК резко возрастает.

Реакция такого типа не может обеспечить тонкого приспособления МК к изменению уровня функционирования мозга; она носит скорее защитный характер, предохраняя мозг от повреждения при гипоксии.

Совершенно иначе выглядит реакция на изменение РСО2:
любое его колебание вызывает соответственно увеличение или уменьшение МК, особенно выраженные в нормальных физиологических пределах (при РСО2 38,2 — 42,5 мм рт. ст.).

Основываясь на приведенных здесь данных об особенностях строения сосудистой системы мозга новорожденных, можно предположить существование значительной разницы в характере мозгового кровообращения у новорожденных и взрослых. Даже краткое рассмотрение имеющихся в литературе данных подтверждает это предположение.

Однако, прежде чем перейти к изложению этого вопроса, необходимо заметить, что сведений, касающихся человека, к настоящему времени недостаточно для того, чтобы судить о состоянии мозгового кровообращения и его регуляции в период новорожденное. Эти данные будут рассмотрены в последующих главах; здесь же мы остановимся на результатах экспериментальных исследований, позволяющих более полно осветить проблему.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Электрическая стимуляция гипоталамуса у плодов овцы в третьей четверти периода внутриутробного развития вызывает увеличение АД и ЧСС. Эти изменения предупреждаются введением соответственно альфа- и бета-адреноблокаторов. Введение лидокаина плодам овцы в поздние сроки внутриутробного развития приводит к значительному росту АД в сочетании со вспышками нерегулярной высокоамплитудной электрической активности коры головного мозга. На более ранних сроках развития…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее