Несовпадение изменений МК и КМ

Несовпадение изменений МК и КМ связано с тем, что методом фотоплетизмографии регистрируются в основном колебания оптической плотности, вызванные изменениями содержания крови в венозной и капиллярной частях сосудистого русла.

В то же время основным регулятором сопротивления сосудов и, следовательно, МК являются артериолы. Видимо, артериолы новорожденных крыс являются еще недостаточно зрелыми, чтобы осуществлять регуляцию МК, что подтверждается и морфологическими данными. Разнонаправленность изменений КМ и МК при гипероксии и гипоксии наводит на мысль о наличии двух уровней, двух возможных механизмов регуляции кровоснабжения мозга.

С одной стороны, это регуляция МК, т. е. количества крови, протекающей через единицу массы мозга в единицу времени. С другой стороны, это регуляция суммарной величины просвета сосудов, т. е. их диффузионной поверхности. Приведенные результаты показывают, что эти механизмы не всегда действуют параллельно и могут быть разобщены (например, наркозом).

Снижение доставки кислорода кровью у новорожденных крыс компенсируется только за счет улучшения условий диффузии — увеличения поверхности сосудов. Наркоз подавляет у взрослых крыс способность отвечать на гипоксию увеличением МК, не затрагивая способности к расширению сосудов.

Поэтому можно считать, что последний механизм является филогенетически более древним, он раньше появляется в онтогенезе и может быть обусловлен прямым влиянием гипоксии на сосуды мозга. Таким образом, метаболическая регуляция мозгового кровообращения созревает в онтогенезе постепенно и к моменту рождения у незрелорождающихся видов бывает далеко не полностью сформирована.

Реакция на изменение РО2, представляющаяся более примитивной, формируется раньше, чем более тонкая приспособительная реакция на изменение РСО2. Отсутствие реакции мозгового кровообращения на гиперкапнию и не полностью сформированная реакция на гипоксию обусловливают меньшую защищенность мозга незрелого организма при асфиксии.

Факты, полученные при обследовании у недоношенных детей, свидетельствуют о том, что реакции мозгового кровообращения у них аналогичны описанным здесь для новорожденных крыс. Все сказанное должно привлечь внимание перинатолога к состояниям, угрожающим асфиксией, поскольку в мозге плода и новорожденного ребенка практически отсутствуют механизмы, предохраняющие его от повреждения при асфиксии.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее