Во внутриутробном периоде в легких газообмена не происходит и они получают только 7% сердечного выброса у плодов овцы или 11% у плодов обезьяны. Таким образом, кровообращение в легких плода играет менее важную роль, чем плацентарное кровообращение, на которое падает около 40% сердечного выброса у плодов овцы и обезьяны.

В контроле системного и легочного кровообращения участвует также система простагландинов, которая играет важную роль в расширении легочных сосудов при начале дыхания после рождения.

Простагландины имеют также важное значение для поддержания во внутриутробном периоде артериального протока открытым; его сужение (например, под действием ацетилсалициловой кислоты или других ингибирующих простагландины лекарственных препаратов) может приводить к развитию у новорожденного синдрома легочной гипертензии. Эти данные могут иметь определенное значение для клинической практики.

Сосуды плаценты обладают низким сопротивлением, и кровоток в ней регулируется главным образом пассивно путем изменения системного и легочного кровообращения. Однако было установлено, что простагландины вызывают констрикцию сосудов пуповины, участвуя в закрытии их после рождения. Было показано, что содержание простациклинов, являющихся вазодилататорами, связано с величиной пупочного кровотока, измеренного ультразвуковым методом перед рождением.

Содержание простациклинов оценивали по скорости продукции их метаболитов сосудами пуповины in vitro. Следовательно, простациклины могут играть определенную роль в регуляции пупочного кровотока.

Несмотря на различия в условиях проведения исследований, установлено значительное сходство в распределении сердечного выброса у разных видов, а также при хроническом и остром опыте, например, у плодов овцы и обезьяны или у плодов человека при прерывании беременности по медицинским показаниям.

Основное межвидовое различие заключалось в том, что мозг приматов получал в 3 раза большее количество крови по сравнению с мозгом жвачных животных. Это указывает на более раннее и более прогрессивное развитие мозга у приматов.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Понимание механизмов, которые контролируют кровообращение плода, позволяет осуществлять постоянное клиническое наблюдение за состоянием плода как до, так и во время родов. Разработка электронных и биохимических методов контроля привела к огромному снижению перинатальной смертности и заболеваемости среди новорожденных, особенно родившихся у женщин группы высокого риска. Сведения о физиологических функциях плода получены в основном на экспериментальных моделях….

Различные фармакологические агенты и выделение нейромедиаторов в сердце плода человека можно исследовать in vitro. Были сделаны попытки провести комбинированные исследования пупочных сосудов in vitro вместе с измерением пупочного кровоттока in vivo. Несколько лет назад для измерения кровотока во аорте и сосудам пуповины плода человека был применен ультразвуковой метод, основанный на эффекте Доплера. Проведено также измерение…

Эффективный контроль кровообращения зависит от врастания нервов в сердце и стенку сосудов, способности к высвобождению активных нейромедиаторов, развития эффекторных органов и рецепторных участков в органах. В обширном обзоре, посвященном становлению нервного контроля кровообращения, рассматриваются различия между животными и человеком. Обычно по мере увеличения срока внутриутробного развития у плода повышается АД и снижается частота пульса, но…

В реакции миокарда на катехоламины участвуют преимущественно бета-адренергические механизмы, но при определенных условиях могут играть роль и альфа-адренергические механизмы. У поросят наблюдалась гиперчувствительность к норадреналину; у плодов овцы перед рождением было обнаружено снижение плотности альфа-рецепторов; у взрослых животных эти рецепторы отсутствовали. Подобная картина отличается от того, что наблюдается у крыс и мышей, у которых время…

Реакция на ацетилхолин — медиатор парасимпатической нервной системы — наблюдалась у 80 — 85-дневных плодов овцы, причем с увеличением срока внутриутробного развития она не возрастала. С другой стороны, некоторые авторы обнаружили увеличение реакции на атропин к концу периода внутриутробного развития плодов овцы, хотя ответ на бета-адреноблокаторы у них был снижен перед рождением. Таким образом, равновесие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее