Аэрация легких сопровождается 5 — 10-кратным падением сопротивления легочному кровотоку, что способствует резкому увеличению его интенсивности; одновременно повышается давление в левом предсердии и закрывается овальное окно.

Давление в легочной артерии, которое до рождения было больше, чем в аорте, за первые 4 ч после рождения уменьшается вдвое и продолжает снижаться в течение первых 3 сут жизни. В результате аэрации легких и перестройки легочного кровообращения легочная жидкость, вытесняется в лимфатические протоки и интерстициальное пространство.

У здоровых доношенных детей этот процесс занимает первые 5 — 6 ч. Становление контроля дыхания имеет особое значение для поддержания его регулярности и осуществления эффективного газообмена в легких.

Расправление легких отражается прежде всего на изменении аэродинамики газообмена, поэтому у новорожденных детей важная роль принадлежит динамическому типу контроля дыхания, который реализуется с помощью ларингеальных рефлексов, рефлексов расправления Геринга — Брейера, парадоксального рефлекса Хеда, рефлекса спадения Геринга — Брейера и межреберно-торакальных рефлексов.

Динамический контроль дыхания проявляется изменением дыхательного объема, вентиляции, скорости вдоха, структуры выдоха, увеличением или сокращением продолжительности каждой из фаз дыхательного цикла. Ларингеальные рефлексы опосредуются через верхние ларингеальные нервы, афферентные волокна которых оканчиваются в верхних дыхательных путях.

Ларингеальные рефлексы реализуются двумя путями:

  • изменением дыхательной активности внутренних мышц гортани;
  • изменением глубины и частоты дыхания.

Последнее имеет особое значение для координации дыхания и глотания, направленной на предупреждение аспирации.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин). Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток,…

При анализе патогенеза гипоксии у новорожденных целесообразно выделить следующие 5 видов в зависимости от того, повреждение какого из компонентов стало основной причиной кислородной недостаточности: респираторную, гемодинамическую, циркуляторную (цереброваскулярную) и клеточную. Гипоксические поражения отдельных компонентов системы кислородного снабжения мозга (СКСМ) бывают двух типов: транзиторные — при отсутствии врожденных дефектов или очаговых перинатальных повреждений того или иного…

Уменьшение минутного объема в раннем неонатальном периоде нередко бывает вызвано низкой активностью дыхательной мускулатуры в результате гипоксического угнетения дыхательного центра и, вероятно, симпатического звена контроля дыхания. Нельзя исключить также, что в определенной степени гиповентиляция обусловлена более высоким, чем у здоровых детей, сопротивлением дыхательных путей из-за увеличенных размеров гладкомышечных элементов медии легочных артериол, что приводит к…

Персистирующая гемодинамическая гипоксия обычно связана с врожденными пороками сердца или инфекционными поражениями сердца. Одним из основных патогенетических факторов гемодинамической гипоксии является снижение артериального давления и уменьшение минутного объема сердца, что создает предпосылки для нарушения динамического контроля мозгового кровообращения и возникновения гипоперфузии мозга. Транзиторная гемодинамическая гипоксия в раннем неонатальном периоде сочетается с гипоксическим угнетением сосудодвигательного центра;…

Патогенез нарушений мозгового кровообращения у новорожденных в значительной мере отличается от такового у взрослых. Кровоизлияния обусловлены нарушением венозного кровообращения; по локализации они разделяются на субдуральные, субарахноидальные, субпиальные, пери- и интравентрикулярные и паренхиматозные (кортикальные и мозжечковые). Ишемии чаще всего связаны с расстройством артериального кровообращения; в зависимости от локализации очага выделяют кортикальный некроз, перивентрикулярные лейкомаляцип, статус марморатус…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее