Персистирующая гемическая гипоксия может быть обусловлена врожденной гемолитической анемией вследствие доминантно наследуемой эритропатии, врожденной коагулопатией, врожденной меттемоглобинопатией или врожденной гемоглобинопатией.

В патогенезе гемической гипоксии основное значение принадлежит нарушению кислородотранспортной функции крови. Гемический компонент системы кислородного снабжения у взрослых обеспечивает значительную компенсацию ее функциональных расстройств при различных формах негемической гипоксии.

В периоде новорожденности гипоксия любого вида сопровождается снижением продукции 2,3-дифосфоглицерата и АТФ в эритроцитах, что сдвигает кривую диссоциации оксигемоглобина влево в тем самым ухудшает оксигенацию тканей, замыкая порочный круг гемической гипоксии.

Клеточная гипоксия обусловлена в первую очередь нарушениями процессов метаболизма нервной ткани, накоплением продуктов катаболизма или дефицитом субстратов аэробного или анаэробного гликолиза.

Кроме того, к возникновению клеточной гипоксии предрасполагают сдвиги физико-химических характеристик нейронов при гипергидратации нервной ткани, нарушения транспорта калия, натрия, кальция и других элементов, принимающих участие в функционировании нервных клеток. Все это ведет к развитию транзиторной клеточной гипоксии.

Персистирующая клеточная гипоксия может быть связана с врожденными ферментопатиями, нарушающими процессы аэробного метаболизма. Основным в патогенезе клеточной гипоксии является расстройство различных видов обмена в нервных клетках, что непосредственно отражается на их функционировании и созревании.

Не исключено, что именно гипоксия этого типа довольно быстро приводит к возникновению порочного круга «метаболических расстройств» нервной ткани и вызывает ее необратимые изменения.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У доношенных детей кривая диссоциации и оксигемоглобина при рождении оказывается левее, так как содержание фетального гемоглобина и низкий уровень органических фосфатов резко повышают сродство гемоглобина к кислороду. В процессе постнатального развития в результате замены фетального гемоглобина и повышения уровня органических фосфатов кривая диссоциации «смещается» вправо (кривые 2, 3), что говорит о более совершенной оксигенации тканей….

Из клинических наблюдений над взрослыми больными известно, что гормоны щитовидной железы и гормон роста приводят к повышению содержания 2,3-ДФГ и, следовательно, снижению сродства гемоглобина к кислороду. В связи с этим можно предположить, что и у новорожденных детей эти гормоны выполняют определенную роль в нейрогуморальном контроле дыхательной функции кислорода. Транспорт кислорода в нервной клетке завершается переносом…

Метаболический контроль клеточного компонента СКСМ непосредственно связан с процессами обмена в нервной ткани, так как источниками электронов для окислительного фосфорилирования являются промежуточные продукты распада углеводов (сукцинат- и а-глицерофосфат), жирные кислоты и аминокислоты (например, глутамат или пролин). Интенсивность метаболических процессов в нервной ткани у новорожденных детей должна быть достаточной не только для нормального функционирования нервных клеток,…

При анализе патогенеза гипоксии у новорожденных целесообразно выделить следующие 5 видов в зависимости от того, повреждение какого из компонентов стало основной причиной кислородной недостаточности: респираторную, гемодинамическую, циркуляторную (цереброваскулярную) и клеточную. Гипоксические поражения отдельных компонентов системы кислородного снабжения мозга (СКСМ) бывают двух типов: транзиторные — при отсутствии врожденных дефектов или очаговых перинатальных повреждений того или иного…

Уменьшение минутного объема в раннем неонатальном периоде нередко бывает вызвано низкой активностью дыхательной мускулатуры в результате гипоксического угнетения дыхательного центра и, вероятно, симпатического звена контроля дыхания. Нельзя исключить также, что в определенной степени гиповентиляция обусловлена более высоким, чем у здоровых детей, сопротивлением дыхательных путей из-за увеличенных размеров гладкомышечных элементов медии легочных артериол, что приводит к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее