Содержание белка в легочной ткани плодов

Содержание белка в легочной ткани плодов не претерпевало статистически значимых изменений под влиянием гипоксии независимо от сроков операции.

Не было также отмечено существенных отклонений от контрольных величин в содержании общих фосфолипидов и ненасыщенного лецитина в легочной ткани плодов после гипоксии на 17 — 18-й день развития.

В то же время в легких животных, перенесших гипоксию на 20-й день внутриутробного развития, содержание общих фосфолипидов было несколько снижено, а уменьшение содержания ненасыщенного лецитина оказалось статистически достоверным.

Оно составляло 3,9 ± 0,9 мкмоль на 1 г влажной ткани у животных, подвергшихся гипоксии, и 5,3 ± 1,2 мкмоль на 1 г влажной ткани в контроле. В связи с этим соответственно уменьшалось и отношение содержания общих фосфолипидов к количеству белка.

При рассмотрении отдельных фракций фосфолипидов оказалось, что именно у животных, перенесших гипоксию на 20-й день внутриутробного развития, наблюдается резкое уменьшение содержания фосфатидилглицерина (1,7 + 0,7 против 4,5 + 1,2% в контроле, Р < 0,0001) и увеличение уровня фосфатидилсерина и фосфатидилинозита.

Характер выявленных в эксперименте изменений во многом аналогичен изменениям в составе легочного сурфактанта при респираторном дистресс-синдроме у новорожденных детей.

Биохимические сдвиги во фракциях легочного сурфактанта в случае действия гипоксии на 20-й день беременности крысы сопровождаются состоянием ателектаза различной степени выраженности и развитием отечно-геморрагического синдрома.

После рождения у таких плодов, как правило, выявляются различные нарушения функции дыхания, следствием чего может явиться вторичная-кислородная недостаточность. При этом могут возникать частые приступы апноэ, наблюдается уменьшение дыхательного объема.

Далеко не все плоды оказываются жизнеспособными. Как показали наши наблюдения, примерно 50% животных, перенесших гипоксию в последнюю треть внутриутробного развития, погибает внутриутробно, в родах и в первую неделю жизни.

У плодов крыс, начиная с 17-го дня внутриутробного развития, в ткани легких происходят очень важные процессы гистогенеза — дифференцировка дистальной части воздухоносных путей.

К этому времени эпителиальные клетки еще не дифференцированы; в их базальной части различаются небольшие скопления гликогена. Они окружены клетками мезенхимы, содержащими мелкие липидные вакуоли.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

У незрелого сурфактанта без фосфатидилглицерина, по-видимому, нарушаются секреторные и поверхностные свойства, последующее появление фосфатидилинозита и фосфатидилглицерина регулируется миоинозитом; наблюдаемый при РДС недостаток фосфатидилглицерина вызывается высоким уровнем миоинозита. Этот шестиатомный сахароспирт блокирует синтез фосфатидилглицерина в клетках II типа, элиминируя нужный предшественник — СДР-диглицерид. Однако низкое содержание миоинозита в зрелых клетках II типа ведет к образованию фосфатидилглицерина….

Задержка легочной жидкости при РДС может быть результатом продолжающейся ее секреции. Сердечнососудистая система глубоконедоношенных детей имеет характеристики, значительно увеличивающие риск отека и вторичного повреждения легких. Уменьшение сопротивления легочных сосудов и увеличение общего сосудистого сопротивления после рождения существенно изменяет давление в сердечнососудистой системе. Часто широкий артериальный проток, просвет которого может превышать просвет восходящей аорты, не может…

Отношение концентрации лецитина к сфингомиелину (L/S) — точный индекс зрелости легких плода. Однако при диабете примерно в 6% случаев индекс L/S может быть «ложно зрелым». Исследование профиля легких повышает надежность отношения L/S. Особенно важно определение фосфатидилглицерина, так как его отсутствие указывает на незрелость легких. При наличии диабета у матери и при тяжелой изоиммунизации можно исключить…

В целом, гормональная профилактика снижает частоту РДС на 5 — 15%; при улучшении акушерской помощи преимущества глюкокортикоидов уменьшаются. Кроме глюкокортикоидов, созревание ускоряют тиреондные гормоны, катехоламины, препараты, повышающие содержание цАМФ, пролактин, эстрогены; тогда как инсулин и тестостерон задерживают созревание легких. Однако гормоны могут подавлять физиологические механизмы, которые вызывают созревание. Есть еще один подход, который заключается в…

Сейчас РДС также часто встречается у глубоконедоношенных (менее 30 нед внутриутробного развития), и представляет большую опасность в связи с длительными манипуляциями. У глубоконедоношенного ребенка РДС характеризуется дыхательной недостаточностью с рождения, отеком легких, значительной кардиомегалией, переполнением легочных вен, значительным сбросом крови слева направо через открытый артериальный проток. Классические признаки РДС — скачущий пульс, недостаточность кровообращения по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее