Очередность реанимационных мероприятий

Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких.

Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка.

При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку.

Показанием к интубации трахеи является неэффективность масочного дыхания при дыхательной недостаточности и массивная аспирация. При аспирационном синдроме интубацию трахеи проводят незамедлительно до проведения других реанимационных мер.

Для искусственной вентиляции легких особенно при ателектазах и обтурационном синдроме наряду с применением воздушно-кислородной смеси можно использовать гелиево-кислородную смесь. Применение гелия с терапевтической целью основано на знании некоторых законов аэродинамики.

При нарушении проходимости трахеобронхиального дерева воздушный поток из ламинарного превращается в турбулентный; при этом аэродинамическое сопротивление увеличивается.

Сопротивление ламинарному потоку зависит от вязкости газа и его скорости; сопротивление турбулентному потоку обусловлено плотностью и скоростью газа.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F, где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3. Для этой же цели используется и формула Аструпа: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2. Для расчета количества раствора…

У недоношенных детей при перегрузке жидкостью часто раскрывается артериальный проток. Важно ограничить поступление жидкости при острой почечной недостаточности (ОПН), которая может возникнуть вторично у новорожденных после асфиксии, шока и заболеваний легких, протекающих с тяжелой гипоксией. При ОПН жидкость вводят в объеме, соответствующем диурезу + неощутимые потери воды. Из этого объема следует вычесть объем воды, образующейся…

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу, гипоксемии и гипогликемии. Чтобы предупредить эти состояния, ребенка помещают в среду с нейтральной температурой для уменьшения потребления кислорода и расхода энергии на поддержание температуры тела. Оптимальную температуру тела ребенка лучше всего поддерживать с помощью контролируемой нагревательной аппаратуры. Новорожденные, особенно дети с низкой массой тела при рождении, склонны к бактериальным…

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее