Требования к температурному комфорту

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей.

Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов.

Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие коллоид жидкости (кровь или плазму — 10 — 20 мл/кг) до тех пор, пока систолическое давление не достигнет 35 мм рт. ст. Уровень гематокрита также следует поддерживать выше 40%.

Метаболический ацидоз можно корригировать путем введения оснований; однако они, как уже отмечалось выше, при введении их в избытке могут вызвать кровоизлияния в желудочки мозга. Цельная кровь или суспензия эритроцитов помогает избежать необходимости введения оснований.

Необходимо тщательное наблюдение за уровнем газов крови (с повторными исследованиями проб крови или чрескожно), дыханием, сердечным ритмом, кожной или ректальной температурой ребенка для удовлетворения его изменяющихся метаболических и дыхательных потребностей.

Одним из основных методов лечения гипоксии является дыхательная терапия с повышенным количеством кислорода во вдыхаемом воздухе.

Однако высокие концентрации кислорода обладают токсическим действием на легкие и сетчатку глаз. Достаточной концентрацией кислорода во вдыхаемом воздухе следует считать такую, которая позволяет поддерживать РО2 артериальной крови выше 50 мм рт. ст.

Предположение о том, что токсическое действие кислорода можно предупредить с помощью витамина Е, пока не подтверждено. Было показано, что постоянное положительное давление (ППД) в дыхательных путях эффективно при лечении СДР.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Оптимальный результат достигается в низком (0 — 3 см водн. ст.) и среднем (4 — 7 см водн. ст.) диапазоне положительного давления в конце выдоха. При более высоких уровнях давления может наблюдаться перерастяжение альвеол и нарушение вследствие этого кровообращения вентилируемых сегментов легкого. В этом случае возрастает риск развития пневмоторакса. В связи с этим положительное давление…

Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее