Лечение должно быть направлено на коррекцию факторов

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Терапия гипоксических состояний новорождённых / Лечение должно быть направлено на коррекцию факторов

Оптимальный результат достигается в низком (0 — 3 см водн. ст.) и среднем (4 — 7 см водн. ст.) диапазоне положительного давления в конце выдоха.

При более высоких уровнях давления может наблюдаться перерастяжение альвеол и нарушение вследствие этого кровообращения вентилируемых сегментов легкого. В этом случае возрастает риск развития пневмоторакса.

В связи с этим положительное давление в конце выдоха следует использовать у новорожденных с аспирационным синдромом очень осторожно. У некоторых детей с массивным перинатальным аспирационным синдромом развивается легочная артериальная гипертензия.

Легочная гипертензия вследствие констрикции легочных сосудов в таких случаях приводит к длительному шунтированию справа налево, выраженной гипоксемии и высокой смертности.

Лечение должно быть направлено на коррекцию факторов, которые увеличивают сопротивление легочных сосудов, таких, как ацидоз, гипотермия, гипогликемия, шок. В лечении этого синдрома могут так же иметь значение сосудорасширяющие средства, действующие на легочные артерии. Некоторые авторы рекомендуют использовать антибиотики, но их значение остается сомнительным.

Также неясно терапевтическое значение стероидов, используемых для подавления воспалительных реакций. Пневмоторакс является обычным осложнением искусственного дыхания или ППД у детей с аспирацией окрашенной меконием амниотической жидкости. Его лечение может требовать длительного подводного дренажа.

При шоке почти всегда наблюдается уменьшение сердечного выброса, снижение периферического вазомоторного тонуса или то и другое вместе. Шок может вызывать повреждение клеток, приводящее к нарушению функции органов. В результате ишемии альвеолярного эпителия и отека легких может возникать дыхательная недостаточность.

В связи с этим для лечения находящихся в шоковом состоянии новорожденных необходимо проводить тщательное клиническое и лабораторное наблюдение.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких. Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка. При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку….

Возможная утрата ларингеальных и трахеальных рефлексов у ребенка под действием этих лекарственных средств также может вести к аспирации. После установления у ребенка адекватной вентиляции для устранения угнетения дыхания ему можно ввести налоксан (0,01 мг/кг внутривенно). Нерегулярное или периодическое дыхание представляет собой обычное явление у недоношенных детей. Около 30% детей с массой тела менее 1750 г…

Гелий — химически инертный газ, обладающий весьма низкой плотностью — он в 7 раз легче воздуха; однако вязкость его в 3 раза больше. Низкая плотность гелия позволяет уменьшить сопротивление, что очень важно при обструкции дыхательных путей. Гелий в небольшом количестве поступает из альвеол в кровоток и тем самым создает газовый каркас, способствующий расправлению легких и…

Если приступы апноэ продолжаются или если необходимо частое применение мешка или маски для коррекции дыхания, ребенку дают метилксантины — теофиллин или кофеин. Эти вещества, по-видимому, непосредственно стимулируют дыхательный центр, изменяя чувствительность к СО2, но точный механизм их действия неизвестен. Поскольку время полувыведения теофиллина и кофеина велико, в первые несколько недель жизни ребенка следует использовать более…

При острой гипоксии или при брадикардии вводят 10% раствор глюконата кальция (1 мл/кг). При хронической гипоксии вследствие длительного нарушения маточно-плацентарного кровообращения (тяжелая экстрагенитальная патология, поздний токсикоз, переношенная беременность) для устранения патологического метаболического ацидоза (рН7,2) вводят 5% раствор гидрокарбоната натрия (2 — 3 мл/кг) с глюкозой (2 — 5 мл/кг 10% раствора). В оптимальном варианте введению…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее