Врожденная обструкция верхних дыхательных путей

Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе.

При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи.

В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого желудка, вызывающего химический пневмонит и дыхательную недостаточность. Поэтому хирургическую коррекцию необходимо провести как можно раньше после постановки диагноза.

Положение ребенка в обратной позиции Тренделенбурга и постоянное отсасывание секрета помогают предупредить аспирационную пневмонию. Неправильное отсасывание содержимого трахеи может явиться причиной апноэ, брадикардии или тяжелых аритмий у новорожденных.

Для предупреждения возникновения во время отсасывания гипоксии следует проводить вентиляцию легких ребенка кислородно-воздушной смесью с F1O2 0,6 до и после отсасывания. Во время процедуры необходимо контролировать сердечный ритм с помощью монитора.

Все другие обычные процедуры, применяемые при выхаяшвании больных новорожденных (взятие крови, рентгенография, проведение внутривенных вливаний, сгибание и переразгибание шеи и т. д.), также нередко вызывают значительное падение РаО2. Даже спонтанный крик приводит к падению РаО2. Поэтому все клинические процедуры нужно проводить строго по показаниям и максимально бережно.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…

Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем. Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды…

Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…

При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее