Приступы апноэ - Терапия гипоксических состояний новорождённых - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Если приступы апноэ продолжаются или если необходимо частое применение мешка или маски для коррекции дыхания, ребенку дают метилксантины — теофиллин или кофеин. Эти вещества, по-видимому, непосредственно стимулируют дыхательный центр, изменяя чувствительность к СО2, но точный механизм их действия неизвестен. Поскольку время полувыведения теофиллина и кофеина велико, в первые несколько недель жизни ребенка следует использовать более низкие их концентрации, чем в дальнейшем, и контролировать их уровень в плазме.

Другим способом лечения является применение назального катетера для проведения ППД при уровне давления 2 — 4 см вод. ст. с одновременным введением метилксантинов. Если все эти меры безуспешны, необходимо использовать вспомогательную вентиляцию с помощью аппарата искусственного дыхания.

Перед тем как дать больному ребенку добавочный кислород, его следует увлажнить и нагреть. В противном случае высыхает слизистая оболочка дыхательных путей, увеличивается вязкость секретируемой жидкости и нарушается функция ворсинок эпителия дыхательных путей.

При этом увеличивается также неощутимая потеря воды через дыхательные пути. Дети, перенесшие гипоксию, требуют не только лечения, но и специального ухода. Особое значение при этом придается их питанию.

Специальные исследования свидетельствуют о влиянии гипоксии как на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, так и на процессы ассимиляции пищевых продуктов. По этой причине не всегда можно использовать те же принципы вскармливания, которые разработаны для здоровых доношенных детей.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F, где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3. Для этой же цели используется и формула Аструпа: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2. Для расчета количества раствора…

Охлаждение может привести к метаболическому ацидозу, гипоксемии и гипогликемии. Чтобы предупредить эти состояния, ребенка помещают в среду с нейтральной температурой для уменьшения потребления кислорода и расхода энергии на поддержание температуры тела. Оптимальную температуру тела ребенка лучше всего поддерживать с помощью контролируемой нагревательной аппаратуры. Новорожденные, особенно дети с низкой массой тела при рождении, склонны к бактериальным…

Необходимо удовлетворять все требования к температурному комфорту, количеству жидкости и калорий. Показано, что у новорожденных с СДР обычно бывают более низкие величины артериального давления и гематокрита, чем у здоровых детей. Гиповолемия может влиять на перфузию легких прямо и косвенно посредством связанного с ней метаболического ацидоза, вызывающего констрикцию легочных сосудов. Поэтому больным детям необходимо вводить содержащие…

Новорожденные в состоянии гипоксии должны быть переведены в специальные отделения интенсивной терапии. Транспортировка новорожденных с гипоксией связана со многими факторами риска. Лучше всего перевозить их в специальных транспортных инкубаторах, в которых имеется возможность проведения вспомогательного дыхания и адекватного согревания ребенка. Для предупреждения быстрого охлаждения ребенка можно использовать так называемую упаковку в пакет из алюминиевой фольги….

ППД сводит к минимуму потребление сурфактанта, улучшает характер и регулярность дыхания, повышает оксигенацию и задерживает развитие заболевания. Как было установлено, раннее применение ППД снижает заболеваемость и устраняет необходимость в механической вентиляции у недоношенных детей с СДР. Однако почти все эти благоприятные эффекты раннего использования ППД, по-видимому, наблюдаются только у детей с массой тела при рождении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее