Вскармливаемые грудным молоком - Терапия гипоксических состояний новорождённых - Гипоксия плода и новорожденного - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Вскармливаемые грудным молоком

У недоношенных детей при перегрузке жидкостью часто раскрывается артериальный проток. Важно ограничить поступление жидкости при острой почечной недостаточности (ОПН), которая может возникнуть вторично у новорожденных после асфиксии, шока и заболеваний легких, протекающих с тяжелой гипоксией.

При ОПН жидкость вводят в объеме, соответствующем диурезу + неощутимые потери воды. Из этого объема следует вычесть объем воды, образующейся эндогенно в ходе метаболизма (9 мл/кг в сутки). Жидкость вводят в виде 10% глюкозы.

Калий не назначают. Натрий вводят только тогда, когда имеются его избыточные потери с мочой при отсутствии отеков.

Необходимо обеспечивать потребность новорожденных в электролитах:
2 ммоль/кг Na, 2 ммоль/кг К, 4 ммоль/кг Са.

В течение первых 24 ч жизни калий не вводят. В больших количествах натрия могут нуждаться глубоко недоношенные дети, у которых снижена его реабсорбция в почечных канальцах, а также дети, перенесшие гипоксию, поскольку у них возрастают потери натрия с мочой.

Дети, вскармливаемые грудным молоком или питательными смесями в количествах, достаточных для обеспечения роста, обычно получают адекватное количество всех витаминов, за исключением витамина D.

Обычно рекомендуется добавлять витамин D. У недоношенных детей на протяжении первых недель жизни наблюдается недостаточность витамина Е, что может привести к гемолитической анемии.

Кроме того, витамин Е — антиоксидант и может защищать недоношенных детей от токсического действия кислорода на сетчатку и легкие, поэтому его нужно добавлять в пищу. При парентеральном питании следует использовать препараты, содержащие несколько витаминов. После рождения температура тела ребенка быстро падает.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Большое значение имеет выбор режима вентиляции (спонтанное дыхание с постоянным положительным давлением в дыхательных путях, искусственная вентиляция с положительным давлением на выдохе, искусственная вентиляция с использованием триггер-системы), дозировка кислорода, способ подачи кислородно-воздушной смеси. Эти вопросы будут рассмотрены при описании методов лечения различных синдромов, сопровождающихся гипоксией. Исключительно важно проводить коррекцию нарушений кислотно-щелочного состояния. Учитывая ацидотические изменения…

Назначение адекватного питания новорожденным с гипоксией основано не только на показателе массы тела, но и на учете клинического состояния ребенка, активности рефлексов сосания в глотания, тяжести дыхательных нарушений, метаболических расстройств и других патологических состояний. Недоношенные дети составляют значительную часть детей, подвергшихся перинатальной гипоксии. Существует по крайней мере три группы детей, нуждающихся в различной тактике вскармливания:…

Результаты исследования рН ликвора у новорожденных, перенесших гипоксию, могут помочь не только в определении степени тяжести церебральных нарушений, но и в выработке тактики корригирующей терапии, основными звеньями которой в первую очередь должны быть мероприятия, направленные на борьбу с отеком мозга и восстановление мозгового кровообращения. Коррекция ацидоза в крови при низких значениях рН ликвора (7,3) должна…

Энтеральное питание таких больных проводится через назогастральный катетер. Однако иногда возникает необходимость в дополнительном парентеральном питании. В течение первых 24 ч путем парентеральной инфузии вводят около 25 мл/кг питательной смеси, затем объем постепенно увеличивают на 10 — 20 мл в день до 120 — 150 мл в день. По мере увеличения объема энтерального питания со…

Для определения объема гидрокарбоната натрия используется формула Аструпа — Мелленхардта: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл) = ВЕ * масса тела (кг) * F, где: F — фактор внеклеточного пространства, равный у новорожденных 0,3. Для этой же цели используется и формула Аструпа: Количество 5% раствора NaHCО3 (мл)= ВЕ * масса тела (кг)/2. Для расчета количества раствора…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее