Конечные патогенетические механизмы ВЖК

Конечные патогенетические механизмы ВЖК пока еще до конца но ясно. Кровоизлияния прежде всего обнаруживаются в герминативном матриксе.

Поскольку ткань не образует интерстициальной опоры для сосудов, кровоизлияние свободно распространяется в окружающий матрикс. Оно разрушает эпендимарный слой, в результате чего возникает кровотечение в желудочковую систему мозга.


Герминативный матрикс

Герминативный матрикс

Герминативный матрикс и кровоизлияние в
боковые желудочки у ребенка, родившегося
на 28-й неделе и прожившего 1 день. Х 5.


При обширных кровоизлияниях вся желудочковая система заполняется кровью, которая в конечном итоге собирается в субарахноидальном пространстве вокруг мозгового ствола и мозжечка.

Если кровоизлияния в герминативный матрикс оказываются небольшими, они становятся организованными; их отдаленные неврологические последствия известны плохо. Если ребенок с более обширными кровоизлияниями выживает, у него может развиться внутренняя гидроцефалия.

Мы в своих исследованиях пытались установить, могут ли БГМ и ВЖК явиться причиной смерти новорожденного. Для этой цели были проанализированы результаты вскрытия и гистологических исследований, проведенных в педиатрической клинике Хельсинского университета. Были изучены протоколы вскрытий отделения патологии педиатрической клиники за 1968 — 1976 гг.

Были рассмотрены причины смерти новорожденных (0 — 28 дней жизни после рождения) и изучены гистологические препараты, сделанные при вскрытии. Поскольку БГМ, ВЖК и пневмония нередко обнаруживали у одного и того же новорожденного, то об их роли в качестве причины смерти судили следующим образом. ВЖК считали причиной смерти независимо от одновременного присутствия БГМ и (или) пневмонии.

БГМ являлась причиной смерти при отсутствии ВЖК. Инфекция (пневмония) рассматривалась как причина смерти только в тех случаях, когда не было ни ВЖК, ни БГМ. Перинатальную асфиксию принимали за единственную причину смерти при низких показателях по шкале Апгар при рождении и при обнаружении мекония в аспирационных водах, а также при отеке мозга и (или), петехиальных кровоизлияниях в различных органах, но без упомянутых выше патологических состояний.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Статистическая оценка перинатальной смертности осуществляется во многих странах. Всемирная организация здравоохранения предложила определения мертворождения, живорождения и т. д., но в некоторых странах все еще приняты собственные определения этих состояний, что затрудняет сравнение данных по различным регионам. Особенно сложна точная оценка внутриутробного возраста плода или новорожденного. Различия в скорости внутриутробного развития в различных популяциях затрудняют сравнение…

Уусимаа — область площадью 10 631 км2 и населением более 1,1 млн. человек; из них 483 тыс. проживают в г. Хельсинки. В г. Хельсинки существуют 2 крупных акушерских стационара, обслуживающих ежегодно около 2/3 из 15 тыс. родов, имеющих место в этой области. Еще около 5 тыс. родов ежегодно принимается в 5 малых больницах вне г….

Особый интерес для акушеров и педиатров представляют дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г). Современные интенсивные методы выхаживания заметно улучшили прогноз для этих детей. Различия в показателях смертности по годам еще не получили достаточного объяснения. В будущем планируется проведение региональных конференций с обсуждением каждого случая перинатальной смерти в области — эти конференции будут…

Гистопатологическая картина и течение болезни гиалиновых мембран (БГМ) хорошо описаны в нескольких работах. В этом разделе даны лишь главные патологические признаки БГМ на различных стадиях развития. Гиалиновые мембраны наблюдаются у новорожденных, которые дышали по крайней мере 2 — 4 ч перед наступлением смерти. У мертворожденных детей БГМ не обнаруживают. Легкие, пораженные БГМ, имеют красновато-синий цвет…

Некротические клетки терминальных бронхиол нередко смешиваются с мембранами или располагаются между мембранами и основной альвеолярной мембраной. Артериолы сокращены, капилляры переполнены кровью, лимфатические сосуды расширены. Интерстициальные и интраальвеолярные геморрагии — обычное явление. Интенсивное лечение кислородом и искусственная вентиляция улучшают прогноз БГМ. Однако эта терапия связана с определенным риском и вызывает много осложнений. При БГМ до введения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее