Поскольку ВЖК, БГМ и пневмония одновременно встречались во многих случаях, эти три вида патологии анализировались отдельно на материале за 1968 — 1974 гг. Для сравнения уровней смертности по тем же причинам смерти отдельно проанализированы материалы за 1980 г.

Наибольшую группу составили дети с БГМ (33,7%), затем сочетание БГМ с ВЖК (17%). Сочетание БГМ с пневмонией также было относительно частым явлением (10,7%). Сочетание всех трех видов патологии было обнаружено в сравнительно небольшом числе случаев (3,7 %). В течение 1968 — 1976 гг. умерло 1308 детей; все вскрытия производились в педиатрической клинике г. Хельсинки.

За этот период БГМ была наиболее часто единственной причиной смерти новорожденных. Затем следовали врожденные уродства (23%), инфекция (21%) и внутримозговые кровоизлияния (17%).

Интересно сравнить результаты анализа более старого материала за 9 лет и данные последних лет, хотя материал за 1980 г. небольшой. Наблюдается заметное уменьшение общей смертности. В начале 70-х годов в педиатрической клинике Хельсинского университета ежегодно умирало 145 новорожденных.

В настоящее время это число уменьшилось наполовину, хотя число поступлений не снизилось.
Падение общей смертности сопровождается изменениями в причинах смерти новорожденных. Доля внутримозговых кровоизлияний и БГМ снизилась. В настоящее время они обнаруживаются почти исключительно у глубоконедоношенных детей с массой тела при рождении ниже 1000 г. Сейчас больше половины случаев смерти новорожденных обусловлены врожденными уродствами.

На выживание ребенка в период новорожденности оказывает влияние большое число генетических, социальных и средовых факторов. Современные методы акушерства и интенсивной терапии новорожденных позволяют успешно лечить состояния, связанные с недоношенностью и гипоксией.

Сравнение материала прошлых лет с результатами последних лет подтверждает это мнение.
ВЖК все еще остаются главной угрозой жизни глубоконедоношенных детей. Механическая вентиляция и высокие напряжения кислорода, используемые при лечении БГМ, таят в себе риск появления бронхолегочной дисплазии, пневмоторакса и интерстициальной эмфиземы.

Для того чтобы избежать эти осложнения, все еще необходимо тщательное мониторное наблюдение за новорожденными с помощью новых методов (ультразвуковых и других) и модификация методов лечения.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Статистическая оценка перинатальной смертности осуществляется во многих странах. Всемирная организация здравоохранения предложила определения мертворождения, живорождения и т. д., но в некоторых странах все еще приняты собственные определения этих состояний, что затрудняет сравнение данных по различным регионам. Особенно сложна точная оценка внутриутробного возраста плода или новорожденного. Различия в скорости внутриутробного развития в различных популяциях затрудняют сравнение…

Уусимаа — область площадью 10 631 км2 и населением более 1,1 млн. человек; из них 483 тыс. проживают в г. Хельсинки. В г. Хельсинки существуют 2 крупных акушерских стационара, обслуживающих ежегодно около 2/3 из 15 тыс. родов, имеющих место в этой области. Еще около 5 тыс. родов ежегодно принимается в 5 малых больницах вне г….

Особый интерес для акушеров и педиатров представляют дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г). Современные интенсивные методы выхаживания заметно улучшили прогноз для этих детей. Различия в показателях смертности по годам еще не получили достаточного объяснения. В будущем планируется проведение региональных конференций с обсуждением каждого случая перинатальной смерти в области — эти конференции будут…

Конечные патогенетические механизмы ВЖК пока еще до конца но ясно. Кровоизлияния прежде всего обнаруживаются в герминативном матриксе. Поскольку ткань не образует интерстициальной опоры для сосудов, кровоизлияние свободно распространяется в окружающий матрикс. Оно разрушает эпендимарный слой, в результате чего возникает кровотечение в желудочковую систему мозга. Герминативный матрикс Герминативный матрикс и кровоизлияние в боковые желудочки у ребенка,…

Гистопатологическая картина и течение болезни гиалиновых мембран (БГМ) хорошо описаны в нескольких работах. В этом разделе даны лишь главные патологические признаки БГМ на различных стадиях развития. Гиалиновые мембраны наблюдаются у новорожденных, которые дышали по крайней мере 2 — 4 ч перед наступлением смерти. У мертворожденных детей БГМ не обнаруживают. Легкие, пораженные БГМ, имеют красновато-синий цвет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее