Влияние гипоксии на показатели перинатальной смертности в отдельном регионе

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Значение и патологоанатомическая картина болезни гиалиновых мембран / Влияние гипоксии на показатели перинатальной смертности в отдельном регионе

Статистическая оценка перинатальной смертности осуществляется во многих странах. Всемирная организация здравоохранения предложила определения мертворождения, живорождения и т. д., но в некоторых странах все еще приняты собственные определения этих состояний, что затрудняет сравнение данных по различным регионам.

Особенно сложна точная оценка внутриутробного возраста плода или новорожденного. Различия в скорости внутриутробного развития в различных популяциях затрудняют сравнение детей по массе тела при рождении.

Перинатальная смертность в Финляндии в 1980 г. составляла 8,4 на 1000, в Швеции — 8,7 на 1000. В структуре этого показателя по Финляндии половину (4,2 на 1000) составили случаи мертворождения; другую половину — случаи смерти в течение первой недели жизни.

Такие низкие показатели перинатальной смертности в Финляндии и Швеции являются в значительной мере результатом тщательного дородового ведения всех беременных и госпитализации беременных «группы риска» в более крупные акушерские стационары. Ниже мы представляем данные по организации акушерской помощи в провинции Уусимаа; при этом особое внимание уделяется централизации такой помощи.

Статистика перинатальной смертности по этому региону в отличие от общенациональной статистики (показатели, упомянутые выше) включает в себя всех новорожденных, рожденных живыми или мертвыми с массой тела 500 г и выше.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Уусимаа — область площадью 10 631 км2 и населением более 1,1 млн. человек; из них 483 тыс. проживают в г. Хельсинки. В г. Хельсинки существуют 2 крупных акушерских стационара, обслуживающих ежегодно около 2/3 из 15 тыс. родов, имеющих место в этой области. Еще около 5 тыс. родов ежегодно принимается в 5 малых больницах вне г….

Особый интерес для акушеров и педиатров представляют дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г). Современные интенсивные методы выхаживания заметно улучшили прогноз для этих детей. Различия в показателях смертности по годам еще не получили достаточного объяснения. В будущем планируется проведение региональных конференций с обсуждением каждого случая перинатальной смерти в области — эти конференции будут…

Гистопатологическая картина и течение болезни гиалиновых мембран (БГМ) хорошо описаны в нескольких работах. В этом разделе даны лишь главные патологические признаки БГМ на различных стадиях развития. Гиалиновые мембраны наблюдаются у новорожденных, которые дышали по крайней мере 2 — 4 ч перед наступлением смерти. У мертворожденных детей БГМ не обнаруживают. Легкие, пораженные БГМ, имеют красновато-синий цвет…

Некротические клетки терминальных бронхиол нередко смешиваются с мембранами или располагаются между мембранами и основной альвеолярной мембраной. Артериолы сокращены, капилляры переполнены кровью, лимфатические сосуды расширены. Интерстициальные и интраальвеолярные геморрагии — обычное явление. Интенсивное лечение кислородом и искусственная вентиляция улучшают прогноз БГМ. Однако эта терапия связана с определенным риском и вызывает много осложнений. При БГМ до введения…

Относительно того, какой из факторов наиболее важен в патогенезе БЛД: токсичность кислорода или механическая травма, вызываемая лечением с помощью респиратора, все еще нет единого мнения. Патологическая анатомия БЛД многократно описана в литературе. Изменения затрагивают все компоненты легких. Макроскопически они тяжелее, чем нормальные, и имеют темно-красный цвет. На секции видно, что коллапсированные ателектатические участки чередуются с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее