Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов.

Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная дезорганизация соединительной ткани и сосудов.

Она характеризуется мукоидным набуханием, фибриноидными изменениями, клеточными реакциями, склерозом, плазматизацией лимфаденоидной ткани.

Мукоидное набухание — самая ранняя и обратимая фаза патоморфологических изменений — знаменуется накоплением и перераспределением мукополисахаридов в очаге поражения.

Кислые мукополисахариды в силу своей гидрофильности обеспечивают набухание тканей. Уже в этом периоде отмечаются повышение сосудистой и тканевой проницаемости и появление клеточных реакций (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963).

Более глубокие изменения наступают с развитием фибриноидных изменений и склеротических процессов. В образовании фибриноида принимают участие все составные элементы соединительной ткани (основное вещество, волокна, клетки), а также фибриноген и другие белки плазмы, поступающие в ткани из сосудов в связи с их повышенной проницаемостью.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани. Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный…

Низкий уровень мукоидных соединений при указанных двух вариантах течения заболевания следует рассматривать или как результат недостаточного их синтеза в связи с минимальным тканевым распадом и поэтому слабым стимулом к повышенному образованию, или как следствие пониженной реактивности организма. У больных с высоким уровнем мукоидов в сыворотке имелись, очевидно, иные соотношения между состоянием реактивности и процессами ката-…

Мы неоднократно наблюдали у детей с особо злокачественным процессом без склонности к малейшему улучшению, при явлениях нарастающей кахексии и трофических расстройств субнормальные, нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции и высокие значения мукопротеинов и гаптоглобина. Такая диссоциация тестов являлась самой неблагоприятной и указывала, по нашему мнению, на резкое угнетение реактивности организма на фоне тяжелейших деструктивных…

Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита. У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление. В финале непрерывно рецидивирующего его течения…

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым. В отличие от…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее