Белково-углеводные соединения (Применение современных методов исследования)

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др.

Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов (гликопротеины), меньшая часть соединений относится к тем мукопротеинам, в которых углеводная часть сочетается с пептидами (по определению А. А. Тустановского, 1962).

Представители третьей группы мукоидных соединений — мукопротеиды — белково-углеводные комплексы, содержащие кислые мукополисахариды, в норме в крови обнаруживаются в сравнительно небольших количествах: на 100 мл сыворотки крови у здорового взрослого человека, по Bollet с соавторами (1957), приходится 215 — 385 мг (в среднем 277 мг) кислых мукополисахаридов (хондроитинсульфатов и гепарина); наличие гиалуроновой кислоты в сыворотке крови достоверно не установлено.

В крови в отличие от соединительной ткани содержатся в основном соединения, не содержащие уроновых кислот. Отдельные мукоидные соединения крови в значительной степени отличаются между собой по содержанию различных углеводов.

Все они без исключения, но в различных количественных соотношениях и комбинациях содержат те или иные гексозы, гексозамины, почти все — сиаловые кислоты, некоторые — фукозу, единичные — уроновые кислоты. Некоторые как зарубежные, так и отечественные авторы (А. А. Тустановский, 1962; Э. Г. Ларский, 1963; Т. П. Борисова, 1965; Gottschalk, 1960, и др.) для обозначения мукоидных соединений, содержащих в простетической группе сиаловые кислоты, предлагают термин «сиалопротеины». Таким образом, сиалопротеины — понятие собирательное, объединяющее ряд углеводсодержащих соединений.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изучение мукоидных соединений сыворотки крови показало их нарушение при ряде патологических состояний. Самые многочисленные исследования мукоидных соединений крови проведены при ревматизме как у взрослых, так и в детском возрасте. В значительно меньшей степени обследованы в этом плане больные другими коллагенозами, в том числе и ревматоидным артритом. В сыворотке крови 230 наблюдавшихся нами больных исследованы: сналопротеины,…

По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис. При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований….

Поражение многих суставов с преобладанием в них экссудативных явлений, вовлечение висцеральных органов, выраженный аллергический компонент в клинике заболевания сопровождались высоким уровнем сиалопротеинов. Нерезко повышенные, нормальные и субнормальные их значения отмечены у больных с вялым, подострым течением процесса на фоне поражения многих суставов, с отсутствием висцеральной патологии и слабыми аллергическими проявлениями, а также у детей с…

По мнению Stollerman с соавторами (1954), гормональные препараты не оказывают непосредственного влияния на синтез С-РП, снижение его обусловлено интенсивностью их подавляющего воздействия на воспалительный процесс. Устойчивость циркуляции С-РП в крови к терапевтическим мерам — признак недостаточной эффективности последних. Однако, как и любой другой неспецифический лабораторный тест, С-РП имеет сугубо подсобное диагностическое значение. Итак, различия в…

Степень подъема уровня мукопротеинов, как и сиалопротеинов, коррелировала с тяжестью, генерализацией, темпами развития, массивностью экссудативных воспалительных изменений в суставах и аллергическими проявлениями. Гаптоглобин — наследственно обусловленное белково-углеводное соединение сыворотки крови, составляет 1,3% ее белков. По электрофоретической подвижности выделены три основных фенотипа сыворотки (Hp 1-1, Hp 2-1 и Hp 2-2) и несколько редко встречающихся. Распределение этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее