Белково-углеводные соединения (Нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции)

Мы неоднократно наблюдали у детей с особо злокачественным процессом без склонности к малейшему улучшению, при явлениях нарастающей кахексии и трофических расстройств субнормальные, нормальные или слегка повышенные показатели дифениламиновой реакции и высокие значения мукопротеинов и гаптоглобина. Такая диссоциация тестов являлась самой неблагоприятной и указывала, по нашему мнению, на резкое угнетение реактивности организма на фоне тяжелейших деструктивных изменений в соединительной ткани.

Нарушения в обмене сывороточных мукоидов у больных ревматоидным артритом, как упоминалось, отличались исключительной стойкостью и плохо поддавались терапии. Повышенный их уровень сохранялся в течение длительного времени, приходя к норме только в фазе устойчивой ремиссии заболевания.

Клиническое улучшение значительно опережало нормализацию мукоидных соединений, которая запаздывала, сохраняясь даже при слабых признаках болезни. У больных аллергическим субсепсисом, острым и рецидивирующим течением чаще удавалось купировать заболевание, что сопровождалось, восстановлением уровня мукоидных соединений в крови.

Успех лечения у большинства из них можно было объяснить неглубокими нарушениями в обменных процессах в связи с небольшой продолжительностью болезни. Рано начатая терапия, независимо от формы заболевания, чаще способствовала подавлению его активности. Об обратимости ранних изменений в соединительной ткани типа мукоидного набухания неоднократно писал А. И. Струков.

Следует отметить, что у детей с затянувшимся аллергическим субсепсисом развивались глубокие изменения всех обменных процессов, с исходом в особо тяжелых случаях в амилоидоз.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

У больных ревматоидным артритом чаще, чем у здоровых взрослых и детей, встретился тип Hp 1-1, но отличия оказались статистически недостоверными. Более частое обнаружение типа Hp 1-1 при этом заболевании в детском возрасте установлено Howard, Ansell (1964). Этот вопрос требует дальнейшего изучения. За нормальное нами принято содержание гаптоглобина, не превышавшее 107 мг% [М = 103 (m…

Снижение γ-гликопротеинов в отдельных исследованиях доходило до 2,4%, составляя в среднем 14 — 14,2%. Сочетание резкого возрастания а2-гликопротеидов со снижением их в γ-фракции было наиболее характерным для самых злокачественных форм заболевания с исходом в амилоидоз. Сопоставление степени активности процесса (по клиническим данным) показало общую закономерность для всех тестов: при высокой активности заболевания — их повышенные…

Изучение динамики сиало- и мукопротеинов, гаптоглобина, фибриногена в процессе гормонального лечения показало следующее: под влиянием кортикостероидов снижался уровень всех изученных мукоидных соединений, но нормализации их не наступало; к окончанию применения гормонов, что обычно осуществлялось по достижении максимального клинического эффекта, ни один из указанных показателей не пришел к норме, а некоторые из них (мукопротеины, гаптоглобин) превышали…

Опыт показывает, что только нормализация всех показателей, проверенных неоднократно, указывает почти с абсолютной точностью на благоприятный ближайший прогноз. Неповышенный уровень белково-углеводных соединений крови, а также нормальная РОЭ могут быть лишь кратковременным «эпизодом», что следует учитывать при решении вопроса о прекращении того или иного лечения конкретно у данного ребенка и приопределении сроков пребывания больных ревматоидным артритом…

Повышенная экскреция с мочой кислых мукополисахаридов (по уроновым кислотам) у наблюдавшихся нами больных подтверждает последнее предположение, ибо уроновые кислоты являются универсальной интегральной частью кислых мукополисахаридов соединительной ткани. Можно думать, что в процессе заболевания одно или несколько веществ, высвобождающихся в месте распада соединительной ткани, входят в кровоток и действуют на печень или прямо, или через эндокринный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее