По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис.

При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований. Быстрое исчезновение С-РП наблюдалось и у больных острым и рецидивирующим течением.

Высокий уровень С-РП определялся при поражении тканей многих суставов и преобладании экссудативного компонента воспаления в них. При продуктивных явлениях в суставах в крови определялся сравнительно невысокий уровень С-РП.

Уровень С-РП у наблюдавшихся нами больных зависел также от общей генерализации процесса, вовлечения висцеральных органов и других признаков, характеризующих активность заболевания. Высокой и умеренной степеням активности соответствовало и повышенное содержание С-РП при подавляющем большинстве исследований.

У больных с низкой клинической активностью в 68,7% анализов С-РП не определялся, в 31,3% исследований он был увеличен, преимущественно незначительно. Подобная корреляция отмечена и у взрослых (Ю. К. Токмачев, 1962).

Это позволяет рассматривать С-РП как один из показателей активности ревматоидного процесса, а сопоставление его с РОЭ выявило его преимущества перед последней, на что указывают и другие авторы (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Только у 7 детей из 18, имевших при выписке нормальные показатели проницаемости капилляров, в дальнейшем, по данным катамнеза, наступила ремиссия болезни; у остальных продолжалось ее прогрессирование. У больных с особо злокачественным течением ревматоидного артрита с выраженной генерализацией — поражением многих систем и органов — состояние сосудистотканевой проницаемости оставалось длительно нарушенным, даже на фоне применения кортикостероидов….

Применение современных методов исследования (энзиматическое, ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез и др.) значительно обогатило наши знания о мукоидных веществах крови и позволило идентифицировать в ней к настоящему времени около 30 углеводно-белковых комплексов (Clark, Hong, 1962); некоторые из них: орозомукоид, серомукоид, гаптоглобин, фибриноген и др. Сывороточные мукоидные соединения представляют в основном белки с небольшим содержанием в их составе углеводов…

Резюмируя приведенные в этой главе данные, следует отметить значительные нарушения обмена мукоидных соединений в активной фазе ревматоидного артрита у детей. В основе этих нарушений лежат процессы дезорганизации белково-углеводных комплексов соединительной ткани и компенсаторного повышения их синтеза. Отмечен параллелизм между нарастанием концентрации мукоидных веществ и состоянием проницаемости гистогематических барьеров, что указывает на тесную взаимосвязь и взаимообусловленность…

Роль и значение многих мукоидных соединений крови еще не установлены. Некоторые из них имеют отношение к иммунным системам, другие — являются метаболически активными веществами, сведения о соединениях неносителях ограничены. Определенное значение в обменных реакциях белково-углеводных соединений крови играют наиболее лабильные компоненты, входящие в их состав, какими являются сиаловые (иначе нейраминовые) кислоты и фукоза. В лабораторно-клинической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее