По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис.

При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований. Быстрое исчезновение С-РП наблюдалось и у больных острым и рецидивирующим течением.

Высокий уровень С-РП определялся при поражении тканей многих суставов и преобладании экссудативного компонента воспаления в них. При продуктивных явлениях в суставах в крови определялся сравнительно невысокий уровень С-РП.

Уровень С-РП у наблюдавшихся нами больных зависел также от общей генерализации процесса, вовлечения висцеральных органов и других признаков, характеризующих активность заболевания. Высокой и умеренной степеням активности соответствовало и повышенное содержание С-РП при подавляющем большинстве исследований.

У больных с низкой клинической активностью в 68,7% анализов С-РП не определялся, в 31,3% исследований он был увеличен, преимущественно незначительно. Подобная корреляция отмечена и у взрослых (Ю. К. Токмачев, 1962).

Это позволяет рассматривать С-РП как один из показателей активности ревматоидного процесса, а сопоставление его с РОЭ выявило его преимущества перед последней, на что указывают и другие авторы (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Поражение многих суставов с преобладанием в них экссудативных явлений, вовлечение висцеральных органов, выраженный аллергический компонент в клинике заболевания сопровождались высоким уровнем сиалопротеинов. Нерезко повышенные, нормальные и субнормальные их значения отмечены у больных с вялым, подострым течением процесса на фоне поражения многих суставов, с отсутствием висцеральной патологии и слабыми аллергическими проявлениями, а также у детей с…

В сложных патогенетических механизмах, развертывающихся в организме при ревматоидном артрите, можно предполагать известную долю участия С-РП, учитывая его антигенные свойства и способность вступать в комплексные соединения с белковыми и другими компонентами крови. Длительная и в высокой концентрации циркуляция С-РП у больных с тяжелым течением ревматоидного артрита способствует, по всей видимости, поддержанию порочного круга обменных нарушений….

Степень подъема уровня мукопротеинов, как и сиалопротеинов, коррелировала с тяжестью, генерализацией, темпами развития, массивностью экссудативных воспалительных изменений в суставах и аллергическими проявлениями. Гаптоглобин — наследственно обусловленное белково-углеводное соединение сыворотки крови, составляет 1,3% ее белков. По электрофоретической подвижности выделены три основных фенотипа сыворотки (Hp 1-1, Hp 2-1 и Hp 2-2) и несколько редко встречающихся. Распределение этих…

У больных ревматоидным артритом чаще, чем у здоровых взрослых и детей, встретился тип Hp 1-1, но отличия оказались статистически недостоверными. Более частое обнаружение типа Hp 1-1 при этом заболевании в детском возрасте установлено Howard, Ansell (1964). Этот вопрос требует дальнейшего изучения. За нормальное нами принято содержание гаптоглобина, не превышавшее 107 мг% [М = 103 (m…

Снижение γ-гликопротеинов в отдельных исследованиях доходило до 2,4%, составляя в среднем 14 — 14,2%. Сочетание резкого возрастания а2-гликопротеидов со снижением их в γ-фракции было наиболее характерным для самых злокачественных форм заболевания с исходом в амилоидоз. Сопоставление степени активности процесса (по клиническим данным) показало общую закономерность для всех тестов: при высокой активности заболевания — их повышенные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее