По длительности пребывания С-РП в крови существенно отличались между собой два наиболее тяжелых варианта течения: непрерывно рецидивирующее и аллергический субсепсис.

При первом из них в связи с более глубокими нарушениями С-РП продолжал определяться в подавляющем большинстве анализов и в фазе стихания. При аллергическом субсепсисе в период клинического улучшения С-РП исчезал более чем в половине исследований. Быстрое исчезновение С-РП наблюдалось и у больных острым и рецидивирующим течением.

Высокий уровень С-РП определялся при поражении тканей многих суставов и преобладании экссудативного компонента воспаления в них. При продуктивных явлениях в суставах в крови определялся сравнительно невысокий уровень С-РП.

Уровень С-РП у наблюдавшихся нами больных зависел также от общей генерализации процесса, вовлечения висцеральных органов и других признаков, характеризующих активность заболевания. Высокой и умеренной степеням активности соответствовало и повышенное содержание С-РП при подавляющем большинстве исследований.

У больных с низкой клинической активностью в 68,7% анализов С-РП не определялся, в 31,3% исследований он был увеличен, преимущественно незначительно. Подобная корреляция отмечена и у взрослых (Ю. К. Токмачев, 1962).

Это позволяет рассматривать С-РП как один из показателей активности ревматоидного процесса, а сопоставление его с РОЭ выявило его преимущества перед последней, на что указывают и другие авторы (Н. И. Виноградов, 1962; Ю. К. Токмачев, 1962).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Самые стойкие нарушения (не в ранние фазы) констатированы при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита. У больных этой группы высокий уровень мукоидных веществ в сыворотке крови обнаруживался перманентно, очевидно, как следствие непрерывно поступающих в кровяное русло продуктов дезорганизации соединительной ткани и предельной мобилизации всех защитных сил, направленных на ее восстановление. В финале непрерывно рецидивирующего его течения…

Проницаемость капилляров — важнейшая биологическая функция, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма. Эта функция находится в прямой зависимости от состояния белково-углеводных комплексов капилляротканевых структур. Отмечены изменения проницаемости в связи с возрастными особенностями состава соединительной ткани: в последней при старении уменьшается количество гиалуроновой кислоты, накапливаются хондроитинсульфаты, в результате усиливается степень полимеризации, коллаген становится менее растворимым. В отличие от…

Различные патологические состояния, в том числе коллагенозы, сопровождаются изменениями системы соединительной ткани, главным образом межуточного вещества, а также коллагеновых, эластиновых, ретикулиновых волокон) и клеточных элементов. Морфологическими исследованиями многих специалистов (А. И. Струков, М. А. Потекаева, 1959; А. Г. Бегларян, 1962; Bywaters, 1949; Sokoloff et al., 1950, и др.) показано, что при ревматоидном артрите происходит системная…

Аллергические реакции в сочетании с измененной проницаемостью — одно из патогенетических звеньев при таких заболеваниях инфекционно-аллергического порядка, как ревматоидный артрит и другие коллагенозы. Изучением сосудистой проницаемости при ревматоидном артрите занимались единичные исследователи и только у взрослых, у которых было установлено нарушение сосудистой проницаемости при этом заболевании. Для изучения состояния сосудистой проницаемости у наблюдавшихся нами детей,…

Следует подчеркнуть универсальность поражения соединительной ткани при ревматоидном артрите, охватывающего не только суставы, но и все органы и системы. При этом морфологические признаки деструкции и склероза соединительной ткани сочетаются с явлениями иммунологической перестройки в организме с развитием макрофагально-плазмоклеточной инфильтрации иммунокомпетентных органов и отложением в них гиалиновых и амилоидных масс. Нарушение целостности белково-углеводных комплексов соединительной ткани…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее