Критерий созданный на основании собственных наблюдений

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы.

Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные детскому ревматоидному артриту.

  1. Боли и тугоподвижность в шейном отделе позвоночного столба (обнаружены у 28,3% больных).
  2. Поражение сосудистой оболочки глаз (иридоциклит) и лентовидная дистрофия роговицы (иридоциклит при специальном осмотре с щелевой лампой установлен у 12,8% больных).
  3. Аллергические сыпи (выявлены у 27,6% больных).
  4. Лимфаденопатия, особенно подмышечных и кубитальных лимфатических узлов (в умеренной и выраженной степени обнаружена у 54% больных).
  5. Вегетативные расстройства: сочетание тахикардии с потливостью дистальных отделов конечностей и другие признаки дистонии (наблюдались у 56%: больных).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963). В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания. О ревматоидном артрите…

Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения. Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее