Частный случай (Лена О., 4 года 6 месяцев)

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит».

Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически здоровой.
Осенью после перенесенной пневмонии (?) появилось опухание мелких суставов кистей на фоне повышенной температуры.

Диагностирована вторая атака ревматизма. Назначен повторный курс лечения стероидными гормонами. Суставные явления неоднократно рецидивировали. Только спустя 9 месяцев от начала болезни в связи с формированием стойкого суставного синдрома был заподозрен ревматоидный артрит.

В нашу клинику девочка поступила в состоянии средней тяжести с воспалительными явлениями во многих суставах, симптомами поражения ретикуло-эндотелиальной системы, при отсутствии ясно выраженных изменений в сердце при высокой активности процесса. Итак, у этой больной в течение 9 месяцев заболевание неправильно расценивалось как ревматизм.

Рано начатое лечение стероидными гормонами, возможно, способствовало временному подавлению активности процесса, но не его ликвидации, в результате — повторные рецидивы.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль…

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее