Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль в шейном отделе позвоночного столба, значительно реже встречающаяся у больных ревматизмом.

Тахикардия, неадекватная относительно слабой симптоматике со стороны сердца, в сочетании с потливостью, особенно ладоней и стоп, говорит скорее о ревматоидном артрите.

При последнем в острой стадии резче выражены сдвиги со стороны крови по сравнению с таковыми при ревматизме, более высокие и длительно удерживающиеся биохимические показатели активности и положительная реакция на С-реактивный протеин.

Для больных ревматоидным артритом характерен сравнительно слабый терапевтический эффект салицилатов, и у них чаще, чем при ревматизме, наступает синдром отмены с прекращением лечения стероидными гормонами.

Неправильного типа или интермиттирующая лихорадка, озноб, пот, сыпь, реакция лимфатических узлов и паренхиматозных органов при нестойких суставных явлениях либо запаздывание в появлении последних иногда напоминают септическое состояние или какую-либо инфекцию (корь при кореподобной сыпи, брюшной тиф, малярия, милиарный туберкулез и др.).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963). В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания. О ревматоидном артрите…

Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения. Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное…

При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее