Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп.

Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного здоровья повысилась температура до 40°, появились уртикарные высыпания. В местной больнице заподозрена малярия (плазмодии не были обнаружены), проведено безуспешное лечение акрихином. В течение нескольких месяцев больной продолжал лихорадить, температура неправильного типа, временами интермиттирующая или гектическая, при ее снижении — сильные поты. До поступления в институт по поводу неясного лихорадочного состояния находился на стационарном лечении в разных детских больницах, в том числе и Москвы.

По сведениям из выписок из истории болезни, у мальчика наблюдалась гиперплазия лимфатических узлов, печени, селезенки. Периодами — аллергическая сыпь, боль в суставах и животе. Во всех больницах проводилось всестороннее обследование: неоднократный посев крови, реакции Видаля, Райта и Хеддльсона, проба Бюрне, туберкулиновые пробы, реакция Каццони; все эти исследования давали неизменно отрицательный результат.

Судя по их перечню, возникали самые различные диагностические предположения. При биопсии лимфатического узла найден неспецифический хронический лимфаденит.

Лечение антибиотиками, переливанием крови, инъекциями алоэ не оказало положительного эффекта.

Только через 7 месяцев от начала этой второй атаки во время пребывания в институте появились воспалительные изменения вначале в лучезапястных, а затем и в других суставах, в том числе и в шейном отделе позвоночного столба; это впервые позволило заподозрить ревматоидный артрит. Данная история болезни демонстрирована в отношении длительного лихорадочного состояния с вовлечением кожи, лимфатической системы и паренхиматозных органов при отсутствии суставных явлений. В подобных случаях диагностика ревматоидного артрита представляет значительные трудности, она возможна только с учетом комплекса всех симптомов и исключением сходных заболеваний.

Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку почти все симптомы, наблюдаемые в начальной фазе ревматоидного артрита, неспецифичны и могут встречаться в различных сочетаниях при ряде других заболеваний, за которые обычно и принимают суставно-висцеральную его форму.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее