Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп.

Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного здоровья повысилась температура до 40°, появились уртикарные высыпания. В местной больнице заподозрена малярия (плазмодии не были обнаружены), проведено безуспешное лечение акрихином. В течение нескольких месяцев больной продолжал лихорадить, температура неправильного типа, временами интермиттирующая или гектическая, при ее снижении — сильные поты. До поступления в институт по поводу неясного лихорадочного состояния находился на стационарном лечении в разных детских больницах, в том числе и Москвы.

По сведениям из выписок из истории болезни, у мальчика наблюдалась гиперплазия лимфатических узлов, печени, селезенки. Периодами — аллергическая сыпь, боль в суставах и животе. Во всех больницах проводилось всестороннее обследование: неоднократный посев крови, реакции Видаля, Райта и Хеддльсона, проба Бюрне, туберкулиновые пробы, реакция Каццони; все эти исследования давали неизменно отрицательный результат.

Судя по их перечню, возникали самые различные диагностические предположения. При биопсии лимфатического узла найден неспецифический хронический лимфаденит.

Лечение антибиотиками, переливанием крови, инъекциями алоэ не оказало положительного эффекта.

Только через 7 месяцев от начала этой второй атаки во время пребывания в институте появились воспалительные изменения вначале в лучезапястных, а затем и в других суставах, в том числе и в шейном отделе позвоночного столба; это впервые позволило заподозрить ревматоидный артрит. Данная история болезни демонстрирована в отношении длительного лихорадочного состояния с вовлечением кожи, лимфатической системы и паренхиматозных органов при отсутствии суставных явлений. В подобных случаях диагностика ревматоидного артрита представляет значительные трудности, она возможна только с учетом комплекса всех симптомов и исключением сходных заболеваний.

Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку почти все симптомы, наблюдаемые в начальной фазе ревматоидного артрита, неспецифичны и могут встречаться в различных сочетаниях при ряде других заболеваний, за которые обычно и принимают суставно-висцеральную его форму.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963). В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания. О ревматоидном артрите…

Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения. Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее