Дифференциация с острым лейкозом

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом.

Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964).

С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с высоким лейкоцитозом, нейтрофилезом со сдвигом влево до юных и миелоцитов, анемия, наблюдаемые в острой фазе суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита, могут наблюдаться и при лейкозе.

Такое сходство начальной симптоматики обоих указанных заболеваний создает значительные дифференциально-диагностические трудности, в разрешении которых может оказать некоторую помощь рентгенологическое исследование костной системы, выявляющее у больных лейкозом очаги деструкции в метафизах длинных трубчатых костей и расщепление коркового слоя; решающим в диагностике является исследование костного мозга.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963). В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания. О ревматоидном артрите…

Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения. Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное…

При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее