Частный случай (Светлана С, 5 лет 7 месяцев)

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста

Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был отменен перед направлением в институт.

Поступила с явлениями полиартрита правого коленного и обоих голеностопных суставов при преобладании экссудативного компонента воспаления.

Сомнения в правильности диагноза, несмотря на явный суставной синдром, возникли вскоре же после госпитализации в связи с резким нарастанием у больной гиперплазии лимфатических узлов в области головы и шеи. Проведенное рентгенологическое исследование черепа и костей лучезапястных и коленных суставов окончательно утвердило во мнении, что у больной — не ревматоидный артрит.

На рентгенограммах костей, помимо остеопороза, перестойки структуры эпифизарных и метафизарных отделов, выявлено нехарактерное для ревматоидного артрита расслоение коркового слоя костей голеней, периостальные наслоения в области диафизов.

Возникло подозрение в отношении лейкоза, хотя в периферической крови, кроме ускоренной РОЭ, анемии и единичных юных клеток нейтрофильного ряда, других отклонений не было. Проведенная в этот период пункция грудины показала почти тотальный гемоцитобластоз со стороны костного мозга.

Поставлен окончательный диагноз: острый лейкоз.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее