Частный случай (Светлана С, 5 лет 7 месяцев)

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста

Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был отменен перед направлением в институт.

Поступила с явлениями полиартрита правого коленного и обоих голеностопных суставов при преобладании экссудативного компонента воспаления.

Сомнения в правильности диагноза, несмотря на явный суставной синдром, возникли вскоре же после госпитализации в связи с резким нарастанием у больной гиперплазии лимфатических узлов в области головы и шеи. Проведенное рентгенологическое исследование черепа и костей лучезапястных и коленных суставов окончательно утвердило во мнении, что у больной — не ревматоидный артрит.

На рентгенограммах костей, помимо остеопороза, перестойки структуры эпифизарных и метафизарных отделов, выявлено нехарактерное для ревматоидного артрита расслоение коркового слоя костей голеней, периостальные наслоения в области диафизов.

Возникло подозрение в отношении лейкоза, хотя в периферической крови, кроме ускоренной РОЭ, анемии и единичных юных клеток нейтрофильного ряда, других отклонений не было. Проведенная в этот период пункция грудины показала почти тотальный гемоцитобластоз со стороны костного мозга.

Поставлен окончательный диагноз: острый лейкоз.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее