Частный случай (Светлана С, 5 лет 7 месяцев)

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста

Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был отменен перед направлением в институт.

Поступила с явлениями полиартрита правого коленного и обоих голеностопных суставов при преобладании экссудативного компонента воспаления.

Сомнения в правильности диагноза, несмотря на явный суставной синдром, возникли вскоре же после госпитализации в связи с резким нарастанием у больной гиперплазии лимфатических узлов в области головы и шеи. Проведенное рентгенологическое исследование черепа и костей лучезапястных и коленных суставов окончательно утвердило во мнении, что у больной — не ревматоидный артрит.

На рентгенограммах костей, помимо остеопороза, перестойки структуры эпифизарных и метафизарных отделов, выявлено нехарактерное для ревматоидного артрита расслоение коркового слоя костей голеней, периостальные наслоения в области диафизов.

Возникло подозрение в отношении лейкоза, хотя в периферической крови, кроме ускоренной РОЭ, анемии и единичных юных клеток нейтрофильного ряда, других отклонений не было. Проведенная в этот период пункция грудины показала почти тотальный гемоцитобластоз со стороны костного мозга.

Поставлен окончательный диагноз: острый лейкоз.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль…

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Иногда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с острым лейкозом. Последний у некоторых детей имеет вначале клинический симптомокомплекс, симулирующий ревматоидный артрит, в то же время типичные для лейкоза изменения в периферической крови могут длительное время отсутствовать (Т. Д. Миримова и др., 1964). С другой стороны, такие симптомы, как лимфаденопатии, увеличение печени и селезенки в сочетании с…

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом. Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее