При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений.

В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу — при гонорее, Бюрне, Райта, Хеддльсона — при бруцеллезе) и эффект специфической терапии. Дифференциально-диагностический потенциал указанных артритов у детей невелик, так как они наблюдаются у них очень редко.

Суставной процесс при других коллагенозах (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и дерматомиозит) выражен менее ярко, не доминирует среди прочих признаков каждого из указанных заболеваний. Диагноз базируется на характерных проявлениях того или иного коллагеноза.

Особый клинический вариант инфекционно-аллергического полиартрита подробно описан у взрослых А. И. Нестеровым (1965), И. И. Заболотных с соавт. (1966) и др.; имеются указания на возможность развития этого заболевания и у детей. (А. В. Долгополова, Н. И. Мелихова, Н. Н. Кузьмина, 1970).

Оно начинается почти всегда вслед за носоглоточной инфекцией и характеризуется повторными острыми и подострыми атаками доброкачественного синовита, захватывающего обычно многие суставы и исчезающего полностью без остаточных явлений через непродолжительные отрезки времени. Показатели гуморальной активности повышены у большинства больных, но не в резкой степени и кратковременно; примерно у половины больных имеется повышение титра стрептококковых антител в крови.

По данным Э. Г. Пихлака (1965), у 18,2% больных, у которых вначале был диагностирован инфекционно-аллергический полиартрит, в дальнейшем развился типичный ревматоидный артрит.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Дифференциальный диагноз между ревматическим и ревматоидным артритом представляет особые трудности в начальной фазе заболевания, когда изменения в суставах у многих больных ревматоидным артритом имеют все черты ревматического синовита: поражение нескольких суставов, летучесть болей, их нестойкость. Эфемерность начального суставного синдрома и другие признаки (температурная реакция, аллергические сыпи) создают впечатление об острой атаке ревматизма, особенно если этому…

Лена О., 4 года 6 месяцев, больна в течение 1 года 3 месяцев (с июля 1964 г.). Начало острое: высокая температурная реакция, боль в суставах нижних конечностей и их опухание. Стационарное лечение по месту жительства с диагнозом: «ревматизм I, эндомиокардит, полиартрит». Проведен курс преднизолонотерапии. Все явления ликвидировались, и в течение нескольких месяцев девочка была практически…

Некоторым подспорьем в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита от ревматизма может служить возраст больных: ревматоидным артритом заболевают чаще дети до 5 — 7 лет, ревматизмом — преимущественно старше этого возраста. У больных ревматоидным артритом в остром периоде болезни значительно чаще наблюдаются разнообразные кожные высыпания, особенно типа крапивницы; более отчетлива реакция органов ретикуло-эндотелиальной системы; нередко отмечается боль…

Игорь Б., 7 лет, направлен в Институт педиатрии АМН СССР для установления диагноза с подозрением на сепсис. В годовалом возрасте ребенок перенес какое-то неясное лихорадочное заболевание, которое сопровождалось высокой температурой, уртикарными высыпаниями, опуханием мелких суставов кистей и стоп. Лечился симптоматически в детской клинике Краснодара. Диагноз не был установлен. Через 6 лет заболевание возобновилось, среди полного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее