Клиника инфекционно-аллергического полиартрита

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом.

Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и функции сустава, местное повышение температуры, ранняя атрофия мускулатуры и пр.), но и частое развитие воспалительных изменений только в одном суставе как при туберкулезе, так и ревматоидном артрите. Поскольку это особенно характерно для туберкулеза, о нем прежде всего и думают при моноартикулярном процессе.

При обоих заболеваниях преимущественно поражаемый возраст — до 5 — 7 лет. Всего труднее дифференцировать ревматоидный моноартрит и туберкулезный синовит, при котором отсутствуют деструктивные изменения в костях.

Наиболее достоверными диагностическими методами в подобных случаях являются: биопроба — введение суставного выпота морской свинке, а также исследование синовиальной оболочки, добытой пункционной биопсией. Менее трудную, но зато более ответственную задачу по последствиям неправильной диагностики представляет вторичный туберкулез суставов — основная форма суставного процесса при туберкулезе.

В его отграничении от ревматоидного артрита основное значение имеет рентгенологический метод, выявляющий при туберкулезе наряду с остеопорозом суставных концов костей, изменениями в суставной капсуле и окружающих сустав тканей очаги костной деструкции с разрушением в более поздних стадиях у ряда больных суставных поверхностей с образованием свищей и натечных абсцессов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Светлана С, 5 лет 7 месяцев, поступила в I отделение старшего возраста Института педиатрии АМН СССР 25/VI 1964 г. с диагнозом ревматоидного артрита спустя год от начала заболевания. За этот срок лечилась амбулаторно и в течение 5 месяцев в туберкулезном санатории в связи с подозрением на туберкулез суставов. Последние несколько месяцев получала преднизолон, который был…

При некоторых инфекциях (гонорея, дизентерия, бруцеллез, скарлатина, коревая краснуха и др.) могут возникать инфекционно-аллергические артриты, напоминающие по клинике ревматоидный артрит в период острых начальных его проявлений. В диагностике помогают тщательно собранный анамнез о перенесенном в недалеком прошлом том или ином заболевании или признаки его в данный момент, а также положительные пробы (Борде — Жангу —…

Для ревматоидного артрита более характерно преобладание нейтрофилов в синовиальной жидкости, для туберкулеза — лимфоцитов (Е. А. Липкина и др., 1963). В исключении туберкулезного поражения суставов имеют значение: отсутствие активного легочного специфического процесса, отрицательные туберкулиновые пробы (реакция Пиркета, Манту, очаговая подкожная проба Коха), присоединение воспалительных изменений в других суставах по мере развития заболевания. О ревматоидном артрите…

Люся М., 11 лет, больна в течение 6 лет. После ушиба появились боль и опухание правого голеностопного сустава на фоне нормальной температуры. Хирурги расценили это как результат травматического повреждения. Через 3 месяца распух правый коленный сустав. С подозрением на туберкулез суставов в течение 3 лет находилась в отделении костного туберкулеза. Там было проведено специфическое противотуберкулезное…

При суставно-висцеральной форме, например, помимо ревматизма, ошибочно распознавались такие заболевания, как сепсис, лейкоз, различные инфекционные экзантемы и др. В то же время у больных с подострым вариантом течения суставной формы, кроме туберкулеза, диагностировались травматический синовит, растяжение связок и пр. Следовательно, трудности в распознавании ревматоидного артрита можно объяснить не только отсутствием специфических, патогномоничных симптомов, но и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее