Клиника инфекционно-аллергического полиартрита

Клиника инфекционно-аллергического полиартрита имеет много общего, с одной стороны, с ревматизмом, с другой — с ревматоидным артритом.

Дифференциальный диагноз между ними исключительно труден. Решающим является длительное динамическое наблюдение. При подостром варианте течения суставной формы ревматоидного артрита самым частым неправильным диагнозом является туберкулез суставов. Предпосылкой к этому служит не только сходство локальной симптоматики (изменение формы и функции сустава, местное повышение температуры, ранняя атрофия мускулатуры и пр.), но и частое развитие воспалительных изменений только в одном суставе как при туберкулезе, так и ревматоидном артрите. Поскольку это особенно характерно для туберкулеза, о нем прежде всего и думают при моноартикулярном процессе.

При обоих заболеваниях преимущественно поражаемый возраст — до 5 — 7 лет. Всего труднее дифференцировать ревматоидный моноартрит и туберкулезный синовит, при котором отсутствуют деструктивные изменения в костях.

Наиболее достоверными диагностическими методами в подобных случаях являются: биопроба — введение суставного выпота морской свинке, а также исследование синовиальной оболочки, добытой пункционной биопсией. Менее трудную, но зато более ответственную задачу по последствиям неправильной диагностики представляет вторичный туберкулез суставов — основная форма суставного процесса при туберкулезе.

В его отграничении от ревматоидного артрита основное значение имеет рентгенологический метод, выявляющий при туберкулезе наряду с остеопорозом суставных концов костей, изменениями в суставной капсуле и окружающих сустав тканей очаги костной деструкции с разрушением в более поздних стадиях у ряда больных суставных поверхностей с образованием свищей и натечных абсцессов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Не вполне оправдало себя в диагностическом отношении исследование содержания в крови сиало- и мукопротеинов, фибриногена, гаптоглобина и состояния белковых фракций, которые вместе с тем имеют большое значение в определении активности и направленности процесса. И хотя повышение указанных показателей при ревматоидном артрите отличается большей выраженностью и стойкостью по сравнению с другими заболеваниями, это обстоятельство для дифференциальной…

В 1957 г. группой американских авторов (Ropes, Bennet, Colb, Facox, Tessar), по заданию Американской ревматологической ассоциации (АРА) были разработаны критерии диагностики ревматоидного артрита для взрослых. В дальнейшем (1961) они перерабатывались, но сущность их осталась прежней. В набор критериев включено 11 симптомов, приводимых ниже. Утренняя скованность. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере…

Наш опыт, а также данные Sury (1952), Hellstrom (1961), Grossman с соавторами (1965) и других педиатров убеждают в невозможности успешного применения этих критериев в детской практике, так как в них фигурируют в основном симптомы локальных изменений, свойственных суставной форме ревматоидного артрита. Почти все признаки, отражающие общий характер заболевания, его генерализацию, отброшены как неспецифические. Из всех…

На основании анализа собственных наблюдений и данных педиатрической литературы мы считаем, что при создании критериев диагностики ревматоидного артрита у детей следует учесть особенности всех его клинических вариантов, включив пункты, характеризующие как местный, так и общий процессы. Если для этой цели использовать критерии АРА, то в качестве дополнения необходимо, по нашему мнению, внести следующие симптомы, свойственные…

Диагностические критерии по степени значимости их у детей целесообразно разместить, по нашему мнению, в следующем порядке. Боль при движениях или чувствительность при давлении по крайней мере в одном суставе (по наблюдениям врача). Опухание по крайней мере одного сустава (по наблюдениям врача). Опухание по меньшей мере еще одного сустава (по наблюдениям врача). Утренняя скованность. Вегетативные расстройства….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее