Своеобразие анатомического строения каждого из суставов

Своеобразие анатомического строения каждого из суставов накладывает известный отпечаток на клинические проявления воспалительного процесса в них. В результате экссудативных изменений коленные суставы приобретают обычно шаровидную форму, локтевые — веретенообразную; при поражении лучезапястных суставов на тыльной поверхности наблюдается мягкая тестоватая припухлость, голеностопные суставы увеличиваются в объеме за счет отечности, особенно выраженной в области лодыжек.

Воспалительные изменения в плечевом и тазобедренном суставах выступают, как правило, менее отчетливо в связи с особенностями строения. Нередко только тщательное исследование функции этих суставов позволяет выявить патологию. При поражении отдельных слизистых сумок рельеф суставов приобретает неправильную форму.


Поражение коленных суставов, преобладание экссудативных явлений

Поражение коленных суставов, преобладание экссудативных явлений



«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Самая тяжелая рентгенологическая картина наблюдается у больных с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, у которых процесс, как правило, носит прогрессирующий, поступательный характер и проходит несколько последующих стадий развития, имеющих свое особое рентгенологическое отображение. В начальной стадии рентгенологически имеет место уплотнение мягких тканей суставов и местный или регионарный слабый или умеренный остеопороз. В дальнейшем развиваются сужение…

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

При воспалении, в частности у больных ревматоидным артритом, резко нарастает инфильтрация синовии лимфоцитами и другими мононуклеарами, а в суставной жидкости накапливаются, наоборот, нейтрофилы. Указанная диссоциация, по мнению М, Зиффа (1965), остается еще до конца не расшифрованной; возможно, играет роль большая лабильность гранулоцитов по сравнению с лимфоцитами. В последнее время появился ряд сообщений о том, что…

Синовит любой этиологии ведет к снижению концентрации гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости. Decker и соавторы (1959) исследовали содержание гиалуроновой кислоты в суставной жидкости у 80 больных с различными заболеваниями. Самая низкая концентрация наблюдается у больных артритом инфекционного происхождения и ревматодиным артритом. При травматическом синовите, остеоартрите, системной красной волчанке снижение гиалуроновой кислоты было выражено в меньшей…

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее